ГлавнаяОбществоЖизнь

Экс-замглавы МВД: У Тедеева нет криминального прошлого, это у Луценко есть криминальное будущее

Бывший первый замглавы МВД и начальник ГУБОП Николай Джига опровергает обвинения министра внутренних дел Луценко о преступном прошлом Эльбруса Тедеева.

"Эльбрус Тедеев никогда не состоял ни на каком оперативном или ином учетах, как член преступной группировки (в том числе в системе "Скорпион")", - заявил Джига.

"У Эльбруса Тедеева нет криминального прошлого. Это у Луценко есть криминальное будущее", - сказал Джига.

Он признал, что в 90-х годах, оперативники ГУБОП брали на учет и "профилактировали" многих спортсменов, занимавшихся силовыми видами спорта (борьба, бокс), так как некоторые из них могли "засветиться" в криминальных разборках.

Пристальное внимание, по его словам, уделялось спортсменам - выходцам с Кавказа. Но, повторил Джига, Тедеева это не касалось - он никогда в группировках криминального толка не был.

Ранее Луценко заявил, что "в соответствии с так называемой системой "Скорпион" ГУБОП Украины, он (Тедеев) был снят с учета ОПГ "Савлохова" в 2001 году. Это во времена министра Смирнова, у которого работал Джига первым заместителем".

Луценко утверждал, что в 90-е годы борец Эльбрус Тедеев был участником ОПГ Бориса Савлохова (в те времена - тренер Тедеева, ставшего олимпийским чемпионом).