ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинский вирус

Пока мир бьется в истерике по поводу очередного вируса - на сей раз свиного гриппа - в Украине пытаются «грамотно» освоить американские деньги, выделенные на строительство единого хранилища опасных вирусов и бактерий.

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України
Украинский вирус

На одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины было признано: страна не готова адекватно реагировать на биологические угрозы. Во всяком случае, в решении СНБОУ от 27 февраля этого года «О биологической безопасности Украины» черным по белому записано в первом пункте - «признать существующее состояние биологической безопасности не отвечающим национальным интересам и требованиям национальной безопасности»...

На самом деле то, как в пережившей Чернобыль стране относятся к биологической и бактериологической угрозам, свидетельствует лишь о ее, страны, неимоверной везучести. В Украине, фактически до сих пор переживающей последствия ядерной катастрофы апреля 1986 года, достаточно желающих по-тихому растащить миллионы долларов, выделяемых сегодня США на повышение биологической безопасности.  

Главный проект, который финансируют американцы, - строительство в Украине постоянно действующей Центральной референс-лаборатории (ПД ЦРЛ). Цена вопроса - $175 млн. Это, по сути, единое хранилище штаммов всевозможных опаснейших вирусов и бактерий, которые сейчас разбросаны по нескольким государственным институтам и лабораториям. Таким как, например, Лаборатория особо опасных инфекций при центральной санэпидемстанции, расположенная в Киеве на Подоле. Оснащенная при финансовой поддержке США лаборатория хранит и использует в научных целях штаммы сибирской язвы, чумы, холеры, лептоспироза и прочих опаснейших болезней. Эту лабораторию посещал в бытность сенатором нынешний президент США Барак Обама. Тогда будущий глава Белого дома обратил внимание на так не вовремя открытую одной из лаборанток форточку и даже сделал замечание: дескать, в подобного рода учреждениях не то что форточки не предусмотрены, а должны быть автономные системы жизнеобеспечения и строжайшие пропускные порядки. Что США вместе с украинским правительством и обеспечили позже.

Храните ваши вирусы!

Американцы всерьез занялись бактериологической безопасностью в конце 2001 года, когда впервые столкнулись с рассылкой террористами писем со спорами сибирской язвы. Главный их интерес - сделать так, чтобы страны, обладающие подобной гадостью, как минимум надежно ее контролировали. А как максимум - не контролировали вовсе, передав США все имеющиеся образцы вирусов и бактерий. И на это Вашингтон готов тратить немалые деньги.

О том, насколько серьезно американцы подходят к глобальной биологической безопасности, свидетельствует хотя бы то, что проблемой уполномочили заниматься непосредственно Пентагон.

Именно в недрах Минобороны США работает Агентство по уменьшению угрозы, финансирующее в том числе и украинский проект. Который, кстати, держат в строгой тайне. Во всяком случае, компания Black&Veatch - генеральный подрядчик строительства ПД ЦРЛ с американской стороны - отказалась давать комментарии, сославшись на условие контракта с правительством США. Оно же в лице посольства США в Украине, в свою очередь, ограничилось пока скупым комментарием, присланным по электронной почте. Главный смысл его заключался в том, что проект будет реализован с соблюдением всех норм безопасности и полезен Украине...

 Лабораторию построит торговая фирма с шестью сотрудниками?

Сомнений в утверждениях американской стороны не было бы вовсе, если бы кто-то из ответственных чиновников дал четкий ответ на вопрос о том, по какому принципу был избран генподрядчик с украинской стороны - компания «Биолабтех Лтд». Ее руководитель Олег Емец также отказался давать комментарии. А вот академик Сергей Комисаренко, глава Межведомственной комиссии по биологической и генетической безопасности при СНБО, наоборот, был открыт для общения с журналистами. «Эта фирма («Биолабтех Лтд» - «Левый берег») не специализируется на строительстве таких объектов, как ПД ЦРЛ. В ее составе 6-7 человек, и занимаются они торговлей малым лабораторным оборудованием - реагентами, посудой и прочим. Такой выбор подрядчика я считаю несерьезным», - сказал он.  

Тем не менее, «Биолабтех Лтд» уже начала освоение американских миллионов - подписала контракт на сбор технических условий для строительства ПД ЦРЛ.

При этом опаснейший с биологической точки зрения объект хотели построить в городской черте столицы - на территории Института экогигиены и токсикологии им. Медведя. Его директор Николай Проданчук соответствующее письмо-разрешение направил в МОЗ еще в августе прошлого года. Тогда же министр охраны здоровья Василий Князевич официально уведомил посольство США, что место для постройки ПД ЦРЛ согласовано.

Ситуация изменилась только после депутатского запроса парламентария Владимира Сивковича и последовавшего за ним совещания в СНБО в апреле уже этого года. Совет нацбезопасности и обороны строительство ПД ЦРЛ в городской черте признал нецелесообразным. Сам Сивкович считает, что без коррупционных мотивов в определении украинского подрядчика масштабного проекта также не обошлось.

Кстати, в эфире ТВІ Сивкович сообщил сенсационную новость. Оказывается, Украина обладает-таки бактериологическим оружием, хотя официально это опровергается. «Его компоненты, доставшиеся Украине в наследство от СССР, хранятся на территории военной части на расстоянии 300-400 км от Киева, - заявил парламентарий. - Точное ее месторасположение является государственным секретом».

Артем Шевченко Артем Шевченко , директор Департаменту комунікацій МВС України