ГлавнаяПолитика

Хроники Независимости. Была ли Тузла репетицией аннексии Крыма?

LB.ua вспоминает ключевые моменты битвы за Тузлу.

Хроники Независимости. Была ли Тузла репетицией аннексии Крыма?

До 2003 года о существовании острова Тузла не знали даже многие украинцы. В 2003 году о Тузле узнал весь мир.

Тогда, в 2003-м году, Тузла стала первым тревожным звонком будущей агрессии России против Украины. Несмотря на то, что в 2003-м уровень напряжения и угрозы был запредельно высоким, россиян заставили отступить. Украина продемонстрировала готовность дать силовой отпор в ответ на любые посягательства на ее территорию. 

Это был первый острый приграничный конфликт между Украиной и РФ, едва не переросший в боевые действия. Президент Леонид Кучма экстренно прервал свой визит в Латинскую Америку, прилетел в Крым и приказал военным открывать огонь на поражение, если Россия не остановит строительство дамбы. В считанные часы Украина высадила на Тузле сотни бойцов специальных подразделений, перебросила в Керченский пролив дополнительные корабли и самолеты, а также начала боевые учения на материке.

LB.ua вспоминает ключевые моменты битвы за Тузлу, которую Украина выиграла. Спустя 11 лет Россия оккупировала Крым, но история на этом не закончена. У неё точно будет продолжение…

В рамках проекта «УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ» LB.ua напоминает о самых ярких и важных событиях в жизни Украины с момента принятия Акта провозглашения независимости в 1991 году.

Предыдущие выпуски проекта были посвящены первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, визиту в Украину Иоанна Павла II, обузданию Чернобыля, становлению украинского футбола, Большому украинско-российскому договору, интеграции Украины в НАТО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter