ГоловнаПолітика

“Свобода слова”: ЖКХ как угроза нацбезопасности

Поскольку после взрыва в Макеевке прошло много времени, а День Соборности обсуждали в прошлый понедельник, то в качестве темы передачи выбрали проблему реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

“Свобода слова”: ЖКХ как угроза нацбезопасности

В качестве гостей пригласили экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, замминистра регионального развития и ЖКХ Григория Симчука и адвоката Татьяну Монтян

Особенностью обсуждения этой темы было то, что в ней разбирается очень мало людей (Татьяна Монтян в ходе программы отвесила комплимент Семчуку - мол, он единственный, кто что-то понимает). Это в свою очередь определило характер обсуждения: оно было довольно поверхностным, а из-за отсутствия политиков - скучным.

Первым к микрофону вышел Алексей Кучеренко. Вероятно, за 2,5 года пребывания на посту министра оставили неизгладимый след на его мышлении - он постоянно пытался защитить чиновников, даже будучи вне власти.

“Проблемы ЖКХ надо решать постепенно. Нельзя винить всех подряд. Мусорщики, теплоснабженцы - они же работают. А менеджерами этой сферы являются местные власти. И не нужно разырывать карту “поехал в Киеве за деньгами, а там не дали”, - очевидно, Кучеренко делился личным опытом.

По его мнению, ответственность за жилхоз должны нести собственники жилья. Прежде всего те, кто приобрели его в 90-х годах.

“Ответственность должно нести городское население, которое волею Бога...”, - тут он запнулся. - “...путем приватизации получили квартиры в городе, а в селах паи. И это не только права, но и обязанности”, - наблюдая, что такие слова не вызывают одобрения у гостей и зрителей, экс-министр стал немного исправляться, переведя разговор в плоскость совместной ответственности.

“А вообще сейчас развенчиваются два мифа”, - попытался сделать свое выступление более литературным экс-министр, но далее сбился. - “Первый миф - что все можно вытянуть бюджетом. А в бюджете нет денег - только 400 млн на проект “Питна вода” и 100 млн на пилотный проект”.

Далее он подчеркнул важность тарифной политики.

“Этот вопрос поднял даже президент. Только непонятно, кто за это должен отвечать...”, - пожал плечами он. - “Третий вопрос - инвестиционная политика. Но инвестиции - обратные. Нужно подумать, как их потом вернуть...”

Тут начала возмущаться Монтян.

“Я вижу тут Татьяна Монтян имеет другую точку зрения”, - заметил он.

“Мне смешно с того, что вы говорите”, - резко ответила адвокат.

“Потом посмеемся”, - ответил он и попытался продолжить список “мифов”.

Но в итоге стал нахваливать работу министерства в бытность его министром, а также сделал реверанс в адрес действующей киевской власти.

Далее к микрофону вышел замминистра ЖКХ Григорий Семчук, который, по понятным причинам, тоже выступал в позиции чиновников. Потому получалось, что половину программы звучали тезисы, отражающие позицию государства.

"Реформа ЖКХ является самой сложной реформой. Некоторые страны Европы начали ее в 50-х годах и она все еще продолжается", - начал он.

По его словам, без комплексного и системного подхода мы и дальше будем иметь "то передергивание, которое существует сейчас".

Семчук назвал четыре основных принципа проведения реформы ЖКХ. В частности, по его словам, это совершенствование нормативно-правовой базы, совершенствование системы управления отраслью, финансовая стабилизация отрасли и техническое переоснащение.

"В СССР платили только 5% от стоимости", - сообщил замминистра, подталкивая всех к мысли о необходимости повышения тарифов.

Он также напомнил, что за последние 20 лет была создана правовая база ЖКХ.

"В 1991 году было два закона, а теперь почти вся необходимая законодательная база", - сказал замминистра.

Далее он стал говорить о важности объединений собственников жилья.

"Мы должны найти реального собственника жилья. Квартира - моя. Чья кровля, подвал, ступеньки, коммуникации? Поэтому мы и говорим, что надо создать объединение совладельцев, то есть у меня есть квартира, и я совладелец еще части здания», - сказал чиновник, чем заслужил похвалу Татьяны Монтян.

По его словам, стимулирование создания объединений собственников жилья - является целью для государства. "Если в прошлые годы было создано 200-300 объединений, то в прошлом году создано 1700 объединений. Поэтому стимулирование создания объединений - это сейчас главная цель", - отметил Семчук.

"Сегодня это определено и на законодательном уровне. И наша команда уже подготовила проект закона, который находится в Кабмине", - обрадовал всех замминистра.

законов было 2 а теперь почтив все есть и прораммы непонятно чей дом мунтян - дада. квартра куплена а дом ЖЄК надо найти собстнника мыж вместе писали кодекс а я вам оворила что он не нужен он стал говорит ь оом что не доплачивают у вс есть проблемы с себестоимости

Далее к микрофону вызвали бютовца Владимира Бондаренко, хорошо знакомого с ЖХК столицы. В таком неопределенном статусе он стал импровизировать на заданную тему.

В частности, он отметил, что бороться с повышением тарифов сложно, так как все издержки ЖКХ, как правило закладываются в тарифы на следующий год.

Он сравнил политику тарифообразования со сложным, запутанным клубком. Также он отметил, что многие проблемы возникают из-за того, что отсутствуют прямые договорные отношения. То есть, тоже поддерживал идею объединений собственников.

"Не бывает больших тарифов или маленьких - бывают тарифы обоснованные или нет", - заявил, выйдя к микрофону, замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Далее он стал рассказывать о планах киевской власти в сфере ЖКХ.

Татьяну Монтян к микрофону не звали. Шоу не удалось.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram