ГоловнаПолітика

До встречи со Шредером!

Визит в Москву и переговоры с российским премьером Владимиром Путиным оказались для венгерского премьера Ференца Дюрчаня последним впечатляющим международным турне.

До встречи со Шредером!

 Еще на днях глава правительства Венгрии рассказывал московским журналистом о блестящих перспективах российского проекта «Южный поток», а сейчас он говорит уже не о потоке, а о себе – как о главной фигуре, мешающей выходу Венгрии из кризиса. И в самом деле – наряду с Латвией Венгрия оказалась наиболее пострадавшей от экономических неурядиц страной. Премьер Латвии Имантс Годманис уже в отставке – после его ухода новое правительство обнаружило, что обнародованные предшественниками цифры латвийских экономических перспектив имеют, мягко говоря, оптимистический характер. А теперь пришлось уйти и Дюрчаню – и думается, после его отставки нас ожидают новые интересные открытия.

Но все же прямо сравнивать латвийскую и венгерскую отставки я бы не стал. Годманис воспринимался негативно скорее на латвийской политической сцене. Дюрчаня побаивались скорее в Брюсселе. Он пытался выстроить совершенно специфическую модель функционирования государства, открытого с одной стороны для западных инвестиций, а с другой – для сотрудничества с «Газпромом» и лоббирования проектов российской энергетической монополии. Можно сказать, что Ференц Дюрчань – это такой венгерский Шредер. Но лоббистские усилия бывшего немецкого канцлера никак не сказывались на нравах в его собственной стране. А вот Венгрия, конечно же, оказалась подвержена российским экономическим понятиям. И это ни для кого не было секретом и даже заслужило особое одобрение самого Владимира Путина: российский премьер, как известно, посещал Будапешт в самый разгар конфликта с Варшавой, демонстрируя, что есть «вменяемые» и «невменяемые» соседи. Неудивительно поэтому, что и в период российско-украинского газового конфликта именно Будапешт оказался одной из столиц, где были уверены в вине украинской стороны, именно в Венгрии нашлись следы компании уважаемого г-на Фирташа, словом – все говорило о том, что Венгрия с точки зрения нравов своей власти и своего бизнеса мало отличается от России и Украины. Только вот находится в Евросоюзе, как удобно!

Но в Брюсселе это восторга не вызывало. И когда грянул гром, г-ну Дюрчаню дали понять, что ему придется отвечать не только за плоды собственной экономической политики, приведшей Венгрию на грань банкротства, но и за особую атмосферу сотрудничества с Москвой. Он и сам, собственно, понимал, что что-то уже не так. Поэтому, находясь в Москве при подписании соглашений, регламентирующих участие Венгрии в пресловутом «Южном потоке», с одной стороны, прошелся в сторону Украины – какой бальзам на раны премьера Путина! – а с другой, говорил о важности для Венгрии газопровода «Набукко» – хотя с таким восторгом в присутствии премьера Путина об этом отвратительном проекте говорить не следует. Более того, Венгрия была среди тех стран Центральной Европы, кто настаивал на сохранении «Набукко» в числе приоритетных проектов Европейского Союза – против выступала, как известно, пытающаяся строить «Северный поток» Германия.

Но вавилонский царь не помог венгерскому премьеру. Пришлось уходить. Новый глава венгерского правительства – если вообще удастся сформировать эффективную правящую коалицию – должен будет задуматься не только о получении денег от Брюсселя, но и о сотрудничестве с Москвой. Венгерская оппозиция, без поддержки которой кабинет сформировать нельзя и которая имеет все шансы выиграть внеочередные парламентские выборы, выступает за то, чтобы избавить страну от монополии «Газпрома». Так что с «Южным потоком» придется повременить и вновь вспомнить о старой доброй украинской газотранспортной системе. Набукко, г-н Миллер? В смысле – все понятно или еще что-то нужно объяснить?

О судьбе же г-на Дюрчаня беспокоиться не приходится. Уже в день его отставки в российских СМИ появились сообщения, что уходящему премьер-министру Венгрии может быть предложен пост главы совета акционеров «Южного потока» (компания по его сооружению зарегистрирована, разумеется, в швейцарском кантоне Цуг, где же еще?). Совет акционеров «Северного потока» возглавляет, как известно, бывший канцлер Герхард Шредер. Вот они и встретятся…

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram