ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Черновецкий останется мэром Киева еще минимум на месяц, - Андриевский

Верховная Рада сможет обсудить дату киевских выборов только в сентябре.

Черновецкий останется мэром Киева еще минимум на месяц, - Андриевский
Фото: sug.kiev.ua

Депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский рассказал, что если Киевсовет не соберется в ближайшее время, выборы мэра Киева отложат до ноября.

Сообщает пресс-служба депутата.

«Леонид Черновецкий остается мэром пока Киевсовет не примет к сведению его заявление о сложении полномочий, - пояснил депутат. - Ближайшее заседание Киевсовета запланировано на 12 июля - еще почти месяц Черновецкий останется мэром города».

Депутат отметил, что если сессия Киевсовета состоится, как и планируется, 12 июля, то и.о. городского головы Галина Герега должна будет немедленно обратится в Верховную Раду с просьбой назначить дату выборов.

Однако Верховная Рада сможет вернуться к этому вопросу лишь в сентябре, потому что с 6 июля будет находиться на каникулах.

«Даже если 4 сентября, в день открытия осенней сессии, будет принято решение о проведении выборов в Киеве, ближайшая дата обусловлена законом - ноябрь 2012 года», - уверен Андриевский.

Как ранее сообщалось, на проведение избирательной компании в Киеве отводиться 60 дней.

Дмитрий Андриевский напомнил, что когда Киевсовет примет отставку Черновецкого, его обязанности будет исполнять секретарь Киевсовета, то есть Галина Герега.

По мнению депутата, решение Черновецкого уйти в отставку «ни на что не влияет и игру никому не ломает».

«Верховная Рада может годами не принимать решение о проведении выборов и как коллективный орган не несет за это никакой юридической ответственности, потому что законом не установлены максимальные сроки, когда Рада должна принять постановление о проведении внеочередных местных выборов», - подчеркнул эксперт.

Подробнее о всех перипетиях избирательной кампании в столице читайте в спецпроекте LB.ua, посвященном выборам в Киеве.