Шамрай Артем Витальевич

Экс-директор коммунального предприятия “Киевтранспарксервис

Шамрай Артем Витальевич

Образование

Артем Шамрай родился 18 октября 1981 года в г. Жмеринка, Винницкой области в семье преподавателей.

Закончил с золотой медалью среднюю школу и мужскую гимназию “Лидер”.

С 1998 по 2003 год учился в Академии муниципального управления, по окончанию которой получил специальность “правоведение” и квалификацию “специалист”.

Карьера

С июля 2003 по апрель 2010 года Артем Шамрай работал в ООО “Правовая защита регионов” (Киев), занимая должности от юриста, до заместителя директора компании.

С ноября 2011 года и по настоящее время значится:

    директором ООО “Правовая группа “Доминанта”;

    сопредседателем Международного Благотворительного Фонда “Украино-немецкий гуманитарный фонд";

    членом ассоциации юристов Украины.

В 2014 году баллотировался в Верховную раду от партии “Украина - единая страна”.

С 5 февраля по 23 декабря 2016 года - директор коммунального предприятия “Киевтранспарксервис”.

Скандалы

Артем Шамрай был первым, а по факту, и единственным директором коммунального предприятия, назначенным по результатам открытого конкурса. Журналисты утверждают, что на должность Артема Шамрая “благословлял” сам председатель КГГА - Виталий Кличко.

Служба Артема Шамрая в КГГА закончилось скандалом.

22 ноября 2016 года была создана комиссия по проверке деятельности Артема Шамрая на посту директора КП “Киевтранспарксервис”. Основанием для проверки послужила докладная записка начальника управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА Сергея Красюка.

На время работы комиссии Шамрай был отстранен от исполнения обязанностей директора КП “Киевтранспарксервис” без объяснения причин.

В ходе заседания Антикоррупционного совета при Киевском городском голове, Виталий Кличко сообщил об увольнении Артема Шамрая в связи с “… утратой доверия” и обещал передать материалы проверки в прокуратуру.

В результате проверки, заместитель главы КГГА по вопросам транспорта Илья Сагайдак и директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель получили выговоры, а затем были уволены.

Официальные результаты проверки остались “за кадром”, что спровоцировало слухи о том, что увольнение связано не столько с недовольством антикоррупционной деятельностью Артема Шамрая, сколько с перераспределением коррупционерами теневых финансовых потоков “парковочного бизнеса” за его спиной.

Стоит отметить, что за время руководства Артема Шамрая коммунальным предприятием было выведено из тени  более сотни нелегальных площадок, впервые запущена интерактивная карта парковок и впервые в истории города внедрен видеомониторинг, стартовала работа Системы открытого отчета КП, разработан проект “Школа сучасного паркувальника”, а также проведена активная интеграция безналичного расчета.

Кроме того, за 10 месяцев 2016-го года было открыто более 4800 машиномест. Новаторским было и внедрение совместно с Mastecard ParkingApp - мобильного приложения для оплаты услуг парковки с системой учета и контроля.

Судя по отчетам, размещенным на сайте предприятия, усилиями команды Артема Шамрая на 51% был снижен уровень убыточности предприятия, а поступления в городской бюджет увеличены на 28%.

Доходы, собственность

Согласно данным декларации, официальный доход Артема Шамрая в 2015 году составляла исключительно заработная плата в размере 22,8 тыс. грн.

В его собственности значились:

    два земельных участка;

    две квартиры площадью 69 кв. м. и 73 кв. м.;

    другое недвижимое имущество площадью 733,3 кв. м. и 629,1 кв. м.;

    вклад в уставный фонд некоего предприятия порядка 800 тыс. грн.

06.12.2017