Роберт Габриэль Мугабе

Экс-президент Зимбабве

Роберт Габриэль Мугабе

Образование

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Кутаме, в то время британской колонии Южная Родезия, где у власти находилось правительство белого меньшинства. Он принадлежит к народности шона, этническому большинству страны.

После окончания миссионерской школы, основанной Гарфилдом Тоддом (будущим премьер-министром Южной Родезии) работал учителем младших классов. Поступил в университет Форт-Хэр в ЮАР, но не окончил его, уйдя из университета в 1954 году. Позднее окончил университет в Лондоне, затем занимался преподавательской деятельностью в Южной Родезии, Ньясаленда, потом с 1956 по 1960 год в Гане. Вернувшись на родину, вступил в Национально-демократическую партию (работал секретарём по информации и печати партии), переименованную после её запрещения в 1961 году в Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), затем стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) и в 1963 году стал генеральным секретарем этой партии. С 1964 по 1974 год находился в заключении. Лидер партии в ходе войны в Южной Родезии: в 1976 году добился отстранения от руководства ЗАНУ Н. Ситоле и стал вождём партии.

Независимость Зимбабве

В начале 1980, после того как партизаны сдали оружие и были демобилизованы, в стране началась предвыборная кампания. Кандидаты от ЗАНУ и ЗАПУ баллотировались по разным спискам. Правительства Великобритании и ЮАР ожидали победы Нкомо, лидера ЗАПУ, и были поражены успехом Мугабе, который одержал победу на волне своей популярности. По результатам выборов ЗАНУ получил 63% голосов и 57 из 80 «африканских» мест в парламенте, ЗАПУ – 20 мест и Национальный африканский совет Музоревы – 3 места. Было сформировано правительство во главе с Робертом Мугабе, и 18 апреля 1980 Зимбабве был провозглашен независимым государством.

Премьер-министр

Установление однопартийной системы

Придя к власти, Мугабе заключил соглашение с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе - 5-ю парашютную бригаду. Когда Мугабе занял пост премьер-министра в 1980, он предложил своему союзнику по борьбе лидеру партии ЗАПУ Джошуа Нкомо на выбор любую должность в правительстве, и Нкомо занял пост министра внутренних дел. Вскоре в отношениях между двумя партиями возникла напряженность. Мугабе действовал быстро. Он обвинил Нкомо в заговоре с целью захвата власти, и тому пришлось срочно бежать из страны. Сторонники Нкомо (в основном представители народности матабелов, на них опирался Нкомо) подняли восстание. На подавление мятежа Мугабе бросил 5-ю бригаду. Операция получила лирическое название гукурахунди - "ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями". Бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей. Впоследствии Мугабе помиловал Нкомо и даже разрешил ему вернуться в страну, но при одном условии: партия ЗАПУ должна была слиться с правящей ЗАНУ. Таким образом, Зимбабве превратилось в однопартийное государство.

Президент

В 1987 году Мугабе изменил конституцию - он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны.

После упорной 17-летней гражданской войны эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам бежал из страны в Зимбабве, где его друг - президент Роберт Мугабе - предоставил ему убежище и отказался выдать новым властям Эфиопии. Менгисту Хайле Мариам и члены его семьи пользуются паспортами Зимбабве, не являясь гражданами страны.

В 1998 президент объявил о новом проекте Конституции, который среди прочего давал бы возможность изъятия земли у фермеров без всякого выкупа. В состоявшемся в феврале 2000 плебисците 54,6% голосовавших отвергли проект Конституции.

Вторая конголезская война

В 1998 году в Демократической Республике Конго началась очередная гражданская война. Против правительства Кабилы подняли мятеж его бывшие союзники из числа народности тутси. В конфликт были вовлечены 8 африканских народов и около 25 вооруженных группировок. Роберт Мугабе пришёл на помощь Кабиле.

"Черный передел"

В феврале 2000 года африканцы захватили несколько ферм белых — как потом выяснилось, по призыву правящей партии. Когда суд признал захват незаконным, Мугабе выступил с речью, в которой назвал белых фермеров «врагами государства». Он призвал народ к восстановлению исторической справедливости, пообещав наделить землей 1 млн чел.

Для осуществления этой программы правительство Роберта Мугабе под предлогом земельной реформы санкционировало так называемый "черный передел", т. е. реквизицию 3041 фермы белых площадью в 5 млн га для обустройства более 500 тыс. безземельных крестьян и ветеранов войны 70-х. После захвата ферм к маю 2002 потеряли работу 835 тыс. наёмных сельскохозяйственных рабочих (вместе с членами семей), в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в горнодобывающей и в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья. В 2001 году спад в обрабатывающей промышленности составил 10,1% (производство табачных изделий и пива упало на 32,2%, текстиля и пряжи — на 18,1%, сахара — на 4,8%).

Летом 2002 года Мугабе приступил к заключительному этапу «земельной реформы». В августе он распорядился, чтобы 4000 белых фермеров, снабжавших страну необходимым продовольствием, срочно покинули ее, в противном случае им грозят два года тюрьмы и высылка из страны. К октябрю того же года 90% белых фермеров в страхе за свою жизнь бежали из страны. МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве, а Евросоюз ввел санкции против правительства Мугабе.

Отказ Хараре подчиниться требованиям Лондона приостановить реформы стал главной причиной резкого снижения инвестиций, кредитов и донорской помощи со стороны западного сообщества. В этих условиях зимбабвийское руководство начало активные поиски новых партнеров. В ходе аграрной реформы Мугабе привел свою страну к острейшему экономическому кризису.

Санкции против Зимбабве

Евросоюз оказывает политическое давление на правительство страны. Общее количество зимбабвийских чиновников, не имеющих права въезда на территорию ЕС достигло 200 человек. У 40 компаний активы на территории Евросоюза были заморожены. ЕС настаивает на отставке Мугабе и на демократизации политического процесса Зимбабве.

Экономический кризис

Помимо "чёрного передела" правительство Роберта Мугабе ввело закон, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем чернокожих граждан, что резко сократило приток иностранных инвестиций в государство и больно ударило по экономике Зимбабве.

Пытаясь с помощью военной силы контролировать экономику, Роберт Мугабе лишь ухудшил тяжёлую экономическую ситуацию в стране. Согласно докладу Международной кризисной группы (Брюссель) от 2007 года, до 10 млн. чел. из 12 млн. населения Зимбабве проживают за чертой бедности, а около 3 млн. чел. бежали в соседние страны. Из-за нехватки топлива, продовольствия и иностранной валюты две трети трудоспособного населения оказались без работы; безработица достигла 80-85%. Попытка президента победить гиперинфляцию в стране путем замораживания цен, предпринятая в июне того же года, провалилась Гиперинфляция в Зимбабве привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских долларов.

К началу 2008 года инфляция в Зимбабве достигла мирового рекорда – 100 580%. В январе 2008 года правительство Зимбабве выпустило новую банкноту достоинством в 10 млн зимбабвийских долларов, но справиться с экономическим кризисом правительству не удалось - к середине года инфляция составила 4 000 000 %. По данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП Зимбабве сократился почти в три раза, внешний долг приблизился к 150% ВВП. На июль 2008 года инфляция достигла 231 000 000%, абсолютный мировой рекорд, была введена в обращение купюра достоинством 200 млн. зимбабвийских долларов.

Кампания по ликвидации трущоб

С июня 2005 в Зимбабве с целью реорганизации жилищного строительства правительство начало кампанию по ликвидации трущоб. За один год правительство снесло дома сотен тысяч человек, живших в трущобах. В результате реформы за один год без крова остались ок. 200 тыс. чел., к 2007 году эта цифра возросла до 2,5 млн чел. Оппоненты посчитали, что таким образом Мугабе отомстил гражданам, поддержавшим на выборах оппозицию. В июле ООН потребовала от правительства страны немедленно прекратить антигуманную кампанию, лишившую большое число граждан жилья и медицинского обслуживания. Правительство Зимбабве объявило о временном прекращении жилищной кампании.

Соглашение 11 сентября 2008 года

11 сентября 2008 года, при посредничестве президента Южной Африки Табо Мбеки, было подписано историческое соглашение о разделении полномочий между властью и оппозицией. Президентом страны останется Роберт Мугабе, а премьер-министром станет лидер оппозиции Морган Цвангираи. В парламенте оппозиция будет иметь на одного депутата больше, чем правящая партия ЗАНУ-ПФ.

21 августа 2013 года в шестой раз вступил в должность Президента Зимбабве.

В декабре 2016 года 92-летний Мугабе выдвинут правящей партией Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз» на новый президентский срок.

Переворот 2017-го года

14-го ноября, после того, как Мугабе отправил в отставку Эмерсона Мнангагва, который считался вероятным преемником главы государства, армейские подразделения перекрыли основные магистрали страны. 15 ноября в Хараре было захвачено здание государственной телерадиокомпании ZBC. Также агентство Рейтер сообщило о задержании Игнациуса Чомбо, одного из лидеров партии Зимбабвийский африканский национальный союз. Судьба Мугабе по состоянию на 15-е ноября оставалась неизвестной, при этом генерал-майор Сибусисо Мойо утверждал, что происходящее не переворот, а "взятие ситуации под контроль, направленное против "преступников", которые окружают действующего главу государства" .

19 ноября правящая партия Зимбабве "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" сняла Мугабе с поста своего председателя и первого секретаря. Партия выдвинула Мугабе ультиматум: или он сам уйдет в отставку до полудня 20 ноября, или парламент начнет процедуру импичмента.

21 ноября Роберт Мугабе подал в отставку.

Курьезы Роберта Мугабе

Президент Зимбабве известен своими неординарными поступками и резкими оскорбительными высказываниями в адрес руководителей недружеских ему стран. Помнится его неожиданный и незваный визит на мероприятие ООН в 2008 году и обвинительная речь.

После решения о легализации однополых браков в США Обама получил предложение руки и сердца от ярого гомофоба Мугабе. Из его уст в адрес премьер-министра Великобритании и канцлера Германии неоднократно звучали оскорбительные заявления. Мугабе винит их за все беды в Зимбабве.

Преклонный возраст также дает о себе знать. 91-летний Мугабе Роберт на открытии парламента около получаса произносил ту же самую речь, что и на предыдущем собрании. Во всем обвинили пресс-службу президента. При выходе из самолета он неожиданно споткнулся и едва не упал при журналистах. Служба охраны потребовала удалить все фото инцидента.

Неоднократно в прессе появлялась информация о возможной болезни Роберта Мугабе. Его не раз замечали в клиниках и центрах по лечению рака. Несмотря ни на что, самый старый президент продолжает управлять страной, а правящая партия Зимбабве уже выдвинула его на очередные выборы, которые должны пройти в 2018 году, своим кандидатом.

Личная жизнь

Дважды женат. Есть трое детей.​

22.11.2017