Джон Филлип Ки

Экс- премьер-министр Новой Зеландии

Джон Филлип Ки

​Образование

Джон Ки родился 9 августа 1961 года в Окленде, в семье с весьма скромным достатком. Его мать, Рут Лазар вместе с другими еврейскими беженцами в 1939 году перебралась из Австрии в Великобританию, а оттуда в Новую Зеландию, выйдя замуж за Джорджа Ки. В 1967 году отец умер от сердечного приступа, семья обеднела и Джон воспитывался своей матерью. Рут до сих пор является активным членом новозеландской еврейской общины, насчитывающей около 5 тысяч человек.

Сначала Джон Ки учился в школе Аоранги в Крайстчерче, а позже в средней школе Бернсайда. В 1981 году он окончил Кентерберийский университет со степенью бакалавра коммерции в области бухгалтерского учёта. В Гарвардском университете Джон был слушателем курсов управления.

Личная жизнь

Джон Ки женат. В семье есть двое детей, дочь и сын: Стеффи и Макс.

Карьера в бизнесе и банковской сфере

В 1982 году Ки начал работать аудитором в «McCulloch Menzies», а затем в течение двух лет он был руководителем проекта в Крайстчерче — фабрики по производству одежды «Lane Walker Rudkin». Позже, Ки стал работать валютным дилером на финансовой бирже в Веллингтоне, и два года спустя вырос до должности главного валютного трейдера, а в 1988 году переехал в Окленд для работы в банковском тресте.

В 1995 году он присоединился к банку «Merrill Lynch» в качестве главы азиатского валютного рынка в Сингапуре. В том же году он был назначен директором валютного рынка в Лондоне, где и стал миллионером, зарабатывая в год 2 миллиона 250 тысяч долларов США с бонусами, что составляло около 5 миллионов новозеландских долларов по обменному курсу 2001 года. В бизнес-кругах Ки считается человеком, добившимся успеха благодаря своему труду и интеллекту. Коллеги прозвали его «улыбчивым убийцей» — за способность, не теряя жизнерадостности и оптимизма увольнять сотни сотрудников из-за потерь от финансового кризиса в России в 1998 году. Характерными чертами Джона Ки, также являются амбициозность, умение окружать себя нужными людьми, уверенность в себе и неконфликтность, за что политические оппоненты окрестили его «Скользкий Джон» («Slippery John») и «Тефлоновый Ки». С 1999 по 2001 год он был членом Комитета по валюте Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Политическая карьера

В 1998 году, узнав о его интересе к карьере политика, президент Национальной партии Новой Зеландии Джон Слейтер начал активно вербовать его. За шесть лет до того, как выдвинуться на пост премьера, Джон вернулся в Новую Зеландию.

Рост населения Окленда, о чём свидетельствует перепись 2001 года, привёл к созданию нового избирательного округа Хеленсвилл, охватывающего северо-запад городской территории Окленда. На выборах 2002 года Ки получил место в парламенте Новой Зеландии с большинством в 1,705, опередив лейбориста Гэри Рассела. Ки с лёгкостью был переизбран на выборах 2005 года, заручившись поддержкой в 63 % голосов в Хеленсвилле, и на выборах 2008 года получил 73 % голосов избирателей.

В 2006 году Джон Ки возглавил Национальную партию Новой Зеландии. Свою первую речь в качестве лидера оппозиции Ки произнёс 28 ноября 2006 года. В феврале 2007 года, Ки в своей речи наметил программу партии — обеспечить продуктами беднейшие школы Новой Зеландии.

25 июля 2008 года, Ки был впервые включён в список богатых людей Новой Зеландии по исследованию National Business Review. По некоторым оценкам, его состояние составляет 50 млн. новозеландских долларов. И следовательно он является самым богатым членом парламента Новой Зеландии.

Премьер-министр

8 ноября 2008 года на 49-х общенациональных парламентских выборах Национальная партия Новой Зеландии более чем с половиной голосов избирателей одержала победу и Джон Ки занял пост 38-го премьер-министра Новой Зеландии 19 ноября 2008 года, сменив лидера лейбористов Хелен Кларк.

26 ноября 2011 года в Новой Зеландии прошли парламентские выборы. Правящая Национальная партия во главе с Джоном Ки, получила большинство голосов - 47,99%, тем самым опередив Лейбористскую партию с 27,13%. В результате чего, Джон Ки снова стал премьер-министром на второй срок.

20 сентября 2014 года в Новой Зеландии прошли парламентские выборы. Правящая Национальная партия во главе с Джоном Ки, получила большинство голосов - 48,06%. Кий остался на своей должности.

В начале декабря 2016 года Джон Ки заявил об уходе в отставку с поста премьер-министра  по личным причинам.

05.12.2016