​Укроборонпром

Государственный концерн

​Укроборонпром

Общие сведения

Государственный концерн «Укроборонпром» (укр. Державний концерн «Укроборонпром») — крупнейший украинский государственный концерн, в который входят 95% предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В состав концерна входят предприятия ОПК Украины, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, а также принимают участие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

В ведении концерна находятся функции стратегического планирования, управления ВПК Украины, взаимодействия с органами государственной власти, координации и повышения эффективности деятельности предприятий ВПК.

История

ГК «Укроборонпром» был создан в соответствии с Указами Президента Украины (№ 1085/2010, № 1245/2010) и Постановлениями Кабинета министров Украины (N 1221 от 29 декабря 2010, N 993 от 31 августа 2011).

С 2010 до начала 2014 в состав концерна вошли 134 предприятия ВПК Украины (125 государственных и казённых, а также 9 акционерных обществ, управление корпоративными правами государства относительно которых переданы концерну).

В октябре 2012 года Верховная Рада Украины списала предприятиям — участникам ГК «Укроборонпром» задолженность на общую сумму 819,4 млн гривен.

В сентябре 2013 года в структуре концерна было создано пять структурных подразделений: авиастроения и авиаремонта; высокоточных вооружений и боеприпасов, бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники; судостроения и морской техники; радиолокации, радиосвязи и систем ПВО.

10 октября 2013 сотрудники оперативно-следственной группы СБУ при поддержке спецподразделения «Альфа» провели выемку документов в госкомпаниях «Укрспецэкспорт» и «Укроборонсервис», входящих в ГК «Укроборонпром» по делу о незаконной продаже оружия.

В дальнейшем, проверку деятельности концерна провела госфининспекция, в результате проверки в ноябре 2013 было установлено наличие задолженности по выплате заработной платы работникам концерна в размере 182,8 млн гривен.

В 2013 году концерн на 22 % увеличил объём производства в сравнении с 2012 годом, в результате суммарная чистая прибыль предприятий концерна составила 522 млн гривен.

12 февраля 2014 правительство Украины приняло решение, что на 115 предприятий концерна не распространяются нормы законодательства о госзакупках.

После проведения 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма 13 предприятий концерна на территории Крымского полуострова были утрачены.

18 марта 2014 генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений должностных лиц ГК «Укроборонпром», в результате которых было незаконно израсходовано свыше 1,5 млн гривен.

29 марта 2014 и. о. директора концерна Ю. Ф. Терещенко сообщил, что «Укроборонпром» уже прекратил поставки вооружения и военной техники в Российскую Федерацию.

16 июня 2014 президент Украины П. А. Порошенко объявил запрет на военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, включая поставки продукции двойного назначения.

1 июля 2014 и. о. директора концерна Ю. Ф. Терещенко сообщил, что военно-промышленное сотрудничество с Российской Федерацией приостановлено и что в дальнейшем Украине «следует налаживать сотрудничество со странами Европы, с членами НАТО».

В этот же день, 1 июля 2014 года, генеральная прокуратура Украины сообщила о результатах проверки сохранения военного имущества на государственных предприятиях, переданных в 2011 году из министерства обороны Украины в ГК «Укроборонпром». В результате проверки были установлены многочисленные факты потерь вооружения и военной техники. На 17 предприятиях концерна было установлено отсутствие 189 единиц автомобильной и бронетанковой техники и разукомплектование 440 единиц авиационной, артиллерийской и иной техники, сумма ущерба составила свыше 27 млн гривен.

Современное состояние

4 июля 2014 «Укроборонпром» возглавил Роман Романов — выпускник Международного института менеджмента (МИМ-Киев), магистр МВА. По результатам его полугодовой работы концерн в конце 2014 года впервые за долгое время стал прибыльным.

26 августа 2014 Кабинет Министров Украины принял постановление № 376 о приобретении у ГК «Укроборонпром» всех имеющихся запасов вооружения, военной техники и продукции военного назначения для обеспечения потребностей вооружённых сил Украины, а также о немедленном ремонте и модернизации без дополнительных согласований и разрешений всей военной техники 3-4 категории, которая принадлежит Минобороны и находится на производственных мощностях ГК «Укроборонпром».

23 октября 2014 было объявлено, что «Укроборонпром» намерен унифицировать работу заводов по производству бронетехники.

В январе 2015 года генеральный директор концерна Роман Романов заявил, что в планах на текущий год — увеличение производства танков «Оплот» с 5 до 40 единиц. А в 2016 году концерн планирует выйти на показатель 100—120 танков ежегодно.

Кроме того, предприятия «Укроборонпрома» налаживают серийное производство бронеавтомобилей «Дозор», которые до этого не состояли на вооружении ВСУ. В 2015 году концерн планирует произвести до 50 единиц таких машин, а в дальнейшем выйти на уровень не менее сотни в год.

В конце января 2015 года руководители ГК «Укроборонпром» и конструкторского бюро «Южное» подписали документ об углублении сотрудничества между предприятиями в сфере мирного космоса и импортозамещения.

В данный момент 15 предприятий «Укроборонпрома» принимают участие в процессе разработки более 10 проектов КБ «Южное». Ещё 7 коопераций запустят в ближайшее время.

5 февраля 2015 года ГК «Укроборонпром» объявил, что начата работа над программой реформирования и развития военно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года.

В апреле 2015 года генеральный директор ГК "Укроборонпром" С. Пинькас сообщил, что в состав концерна входят 96 предприятий, однако количество работников осталось на прежнем уровне (60 тыс. человек), поскольку с осени 2014 года на предприятия концерна были дополнительно приняты свыше 2000 работников.

15 июня 2015 года в соответствием постановлением Кабинета министров Украины в состав ГК "Укроборонпром" были переданы ещё два предприятия: ХГАПП и 410-й завод гражданской авиации.

31 августа 2016 в состав ГК "Укроборонпром" было передано Центральное конструкторское бюро «Ритм».

Экспорт

По официальным данным ГК «Укроборонпром», в первые девять месяцев 2014 года (в период с начала января до конца сентября 2014) концерн поставил на экспорт продукцию военного назначения на сумму 362,9 млн долларов США. В сентябре 2014 директор концерна Роман Романов сообщил, что «Укроборонпром» переориентируется с экспортных контрактов на поставку вооружений и военной техники украинским силовым структурам, при этом «в первую очередь это касается оснащения вооружённых сил, национальной гвардии, специальных подразделений Службы безопасности Украины, национальной погранслужбы». С учётом ослабления курса гривны, по сравнению с уровнем 2013 года выручка от экспорта в 2014 году уменьшилась в 4,5 раз.

22 октября 2014 первый заместитель главы «Укроборонпрома» Сергей Пинькас сообщил, что «Укроборонпром» намерен перейти на стандарты блока НАТО и намерен использовать в производстве иностранные технологии. Кроме того, на 60 основных предприятиях концерна началось внедрение системы менеджмента качества ISO 9001.

25 декабря 2014 было объявлено о подписании соглашения между ГК «Укроборонпром» и польской компанией LUBAWA S.A. (производителем униформы, снаряжения и амуниции) о сотрудничестве и создании совместного производства.

В 2014 году объём оружейного экспорта Украины составил 657 млн долларов США, в 2015 году - 323 млн долларов США.

Объемы производства

В 2014 году концерн изготовил продукции и предоставил услуг на сумму свыше 10 млрд гривен.

По итогам 2014 года «Укроборонпром» выполнил государственный оборонный заказ на 100%. За второе полугодие 2014 года на предприятиях концерна было создано 2000 дополнительных рабочих мест, а ещё 13 предприятий концерна стали прибыльными. Кроме того, за второе полугодие 2014 погашено 46 млн грн задолженности перед работниками предприятий-участников концерна. В 2015 году «Укроборонпром» планирует создать 3000 новых рабочих мест.

В конце января 2015 генеральный директор ГК «Укроборонпром» Р. Романов сообщил, что в составе концерна осталось свыше 100 предприятий военной промышленности, на которых работает около 60 тыс. человек, поскольку 12 предприятий в зоне АТО на востоке Украины были утрачены. Из числа оставшихся предприятий 13 находились в состоянии санации или банкротства.

Кроме того, в «Укроборонпроме» заявили о реализации стратегии импортозамещения для обеспечения независимости от российского производства в сфере ОПК. В частности, за второе полугодие 2014 года 30 % номенклатурных наименований, которые раньше закупались в РФ, предприятия концерна начали производить собственными мощностями.

За 11 месяцев 2015 года Концерн изготовил для силовых структур Украины 3468 единиц вооружения и военной техники. В этом году «Укроборонпром» в разы увеличил производство техники и начал системно поставлять ВСУ новейшие образцы вооружения.

Структура

В состав ГК «Укроборонпром» входят:

    Предприятия бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, автомобильной, инженерной и специальной техники

    Предприятия судостроения и морской техники

    Предприятия авиастроения и авиаремонта

    Предприятия радиолокации, радиосвязи, и систем противовоздушной обороны

    Предприятие высокоточного вооружения и боеприпасов

    Спецэкспортеры

В отдельную группу в структуре концерна сведены предприятия-спецекспортеры, уполномоченные государством на осуществление внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта товаров военного назначения и двойного применения. Эти предприятия выполняют функцию реализации вооружения и военной техники на внешних рынках, включая их после-продажное обслуживание.

Задачи

Главными задачами Концерна являются:

  •     осуществление централизованного регулирования, контроля и координации деятельности участников Концерна;
  •     содействие в использовании и развитии экспортного, производственного и научно-технического потенциала участников Концерна;
  •     создание и обеспечение системы продажи высокотехнологичной промышленной продукции, обобщение результатов интеллектуальной деятельности и выполнения работ и услуг;
  •     содействие участникам Концерна в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники, внедрение в производство передовых технологий;
  •     привлечения инвестиций в оборонно-промышленный комплекс для создания конкурентоспособных образцов высокотехнологичной промышленной продукции;
  •     разработка соответствующих документов и реализация маркетинговых стратегий;
  •     освоение международных рынков вооружения, военной и специальной техники.

Руководство

Саламатин Дмитрий Альбертович (04.01.2011-08.02.2012)

Перегудов Дмитрий Александрович (08.02.2012—26.07.2012)

Громов Сергей Владимирович (26.07.2012—7.03.2014)

Дрозд Валентина Ивановна (7.03.2014—14.03.2014) в.и. о.

Аверченко Сергей Николаевич (14.03.2014—21.03.2014) и. о.

Терещенко Юрий Федорович (21.03.2014—4.07.2014) и. о.

Романов Роман Анатольевич ( с 4.07.2014).

23.09.2016