​Беджи Каид Эс-Себси

Президент Туниса

​Беджи Каид Эс-Себси

Образование

Родился  26 ноября 1926, в городе Сиди-Бу-Саид на территории Бейлыка Тунис, находившегося тогда под французским протекторатом, в семье бейского махсена, обладавшего крупными земельными владениями и аграрным хозяйством. Он является правнуком Исмаила Каида Эс-Себси — мальчика, похищенного тунисскими пиратами в Сардинии в начале XIX века, а затем воспитанного семьёй бея, и позже ставшего важным членом бейского правительства.

Беджи Каид Эс-Себси получил высшее юридическое образование в Париже в 1950 году и, вернувшись в Тунис, был включён в тунисскую коллегию адвокатов в 1952 году.

Карьера

Начал свою карьеру с защиты активистов тунисской партии «Новый Дустур». На следующий день после обретения Тунисом независимости в 1956 году Эс-Себси стал советником премьер-министра Королевства Тунис Хабиба Бургибы.

Сразу после провозглашения Туниса республикой 25 июля 1957 года, занимает должность директора региональной администрации, а вскоре — генерального директора Сыскной полиции, на посту которого 31 декабря 1962 года он передал военной прокуратуре 26 обвиняемых в заговоре с целью подрыва государственной безопасности.

С 5 июля 1965 года до 8 сентября 1969 года он назначен министром внутренних дел республики, затем недолго занимал пост министра по особым поручениям при премьер-министре.

С 7 ноября 1969 года и до 12 июня 1970 года — министр обороны, а затем посол Тунисской Республики во Франции.

Однако в октябре 1971 года и январе 1972 года, выступив сторонником расширения демократии в Тунисе, он был вынужден покинуть должность посла, а затем вернулся в Тунис и не принимал участия в государственной деятельности вплоть до 3 декабря 1980 года, когда его во второй раз назначили министром по особым поручениям при премьер-министре.

С 15 апреля 1981 года до 15 сентября 1986 года Эс-Себси — министр иностранных дел Тунисской Республики. В течение этих шести лет он сталкивается с рядом кризисных событий: бегством палестинских боевиков из Бейрута в Бизерту в 1982 году, бомбардировкой штаб-квартиры ООП в южном пригороде Туниса Хаммам-Шот израильской авиацией в 1985 году (т. н. операция «Деревянная нога») в 1985, а также переменчивой политикой соседней Ливии во главе с Муаммаром Каддафи. Деятельность Эс-Себси на посту министра иностранных дел достигла пика в день утверждения Советом Безопасности ООН резолюции № 573, осудившей израильское нападение на территорию Туниса.

После первой Жасминовой революции в Тунисе Эс-Себси в 1987—1990 годах являлся послом Тунисской Республики в ФРГ. В 1990 году, он становится спикером Палаты представителей (однопалатного парламента) Туниса, который занимает до 1991 года, а затем, вплоть до 1994 года, остаётся депутатом тунисского парламента. После этого он возобновляет свою деятельность в качестве адвоката, ведя г.о. арбитражные дела в Апелляционном суде Туниса.

Во время второй Жасминовой революции в результате второй волны волнений 27 февраля 2011 года премьер-министр страны Мохаммед Ганнуши уходит в отставку и новым премьер-министром назначается Беджи Каид Эс-Себси. Этот пост он занимал до конца года.

На посту президента

В 2014 году Беджи Каид Эс-Себси принял решение бороться за пост президента страны. На выборах в конце ноября он прошёл во второй тур вместе с действующем президентом Монсеф Марзуки. Во втором туре 21 декабря Беджи Каид Эс-Себси был избран президентом. В канун Нового года он вступил на пост президента страны.

Факты

    Беджи Каид Эс-Себси на посту президента является одним из самых пожилых действующих глав государств в мире.

    Беджи Каид Эс-Себси является самым пожилым действующим президентом Туниса за всё её время.

27.07.2016