ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кто попал под российские санкции - 1. Агропром

1 ноября, исполняя указ Владимира Путина от 22 октября, правительство России ввело так называемые «контрсанкции» в отношении 68 юридических и 322 физических лиц из Украины. Это целый ряд ограничительных мер, который, в частности, предусматривают замораживание денежных вкладов, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из РФ.

Фото: SCANPIX

Однако, как и многое в исполнении российского руководства, все это выглядело довольно странно и бессистемно. Санкции были оформлены в виде двух списков: в один вошли частные лица, включая известных украинских бизнесменов, в другой – разные украинские компании. При этом тот или иной «олигарх» мог присутствовать сразу в двух списках (и лично в списке физлиц, и его предприятия – в другом списке), а мог – в каком-то одном (например, его активы под санкции попали, а сам он – нет, либо наоборот).

Российские «ответные санкции» получились, в итоге, больше громкими, чем осмысленными. Это в большей степени оружие пропаганды, чем реального экономического воздействия.

Чтобы «задушить Киев», достаточно было бы не публиковать список, больше напоминающий «список награжденных за успешную борьбу с Россией», а просто перекрыть поставки из России ряда жизненно важных товаров. Например, энергетического угля (антрацита) накануне зимы и сжиженного углеводородного газа (СУГ, он же «пропан-бутан»), на котором ездит значительная доля украинского автотранспорта.

Но понятно, что в таком случае бы пострадали уже российские олигархи. Достаточно посмотреть, кто продает в Украину тот же СУГ: «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром газэнергосеть». Налицо конфликт между разными «башнями Кремля», одни из которых настаивают на реальных санкциях против Украины, а другие – зарабатывают на торговле с ней.

Президент РФ Путин и премьер-министр Медведев во время заседания Государственной Думы
Фото: EPA/UPG
Президент РФ Путин и премьер-министр Медведев во время заседания Государственной Думы

Наконец, в Москве назвали свои санкции «ответными» потому, что Украина уже несколько раз принимала разнообразные меры экономического давления в адрес РФ. Правда, украинские власти считали, что ответными являются как раз их действия – после аннексии Россией Крыма, а также после начала военных действий на востоке Украины, поскольку Запад и Киев считают виновником этого Кремль.

Тут, правда, стоит вспомнить, что российские лидеры до этого недвусмысленно давали понять, что и Крым с Донбассом – это только ответ на смену власти на Украине. События февраля 2014 года в Москве считают государственным переворотом, причем поддержанным зарубежными государствами, в первую очередь, США. «Вы ударили по нам Майданом – мы ответили Крымом и Донбассом» – так выглядит эта логика.

В свою очередь украинская реакция на нынешнее решение правительства РФ очень напоминает российскую после появления американских персональных санкций. Если тебя нет в «проскрипционных списках», то твое поведение начинает изучаться буквально под микроскопом. Так было с российскими крупными бизнесменами и чиновниками, которые под санкции не попали. Почему тебя не включили? А может быть ты работаешь на «врага»? Ходили даже слухи, что некоторые российские олигархи лоббировали в США свое включение в санкционные списки, чтобы избежать политических рисков на родине.

Та же картина сейчас наблюдается в Украине. «Куплю место санкционном списке!», – гуляет шутка по украинским соцсетям. «А почему вот его и вон того в списках нет, может быть, они – агенты Кремля?», – задаются вопросом пользователи тех же соцсетей. Всех впечатлило, что Юлия Тимошенко, вероятный кандидат в президенты на выборах 2019 года, в российский перечень попала, а действующего главы государства Петра Порошенко там нет – только его сын Алексей. То ли «российская многоходовочка», то ли еще что…

Фото: Агроінсайдер

Но мы решили внимательнее посмотреть не на список попавших под санкции персоналий (почти для всех эти санкции – как вода для гуся), а на список «репрессированных» юридических лиц. Список из 68 компаний, которые больше не смогут вести торговлю с Россией, выглядит довольно внушительно. Многие из этих компаний, как принято считать в Украине, даже в последние годы, негласно и через посредников, вели бизнес с Россией. Теперь им придется или искать для своей продукции покупателей на других рынках, или маскироваться еще лучше.

В санкционный список попали многие крупнейшие в Украине предприятия по пяти направлениям: агропромышленный комплекс, горно-обогатительные, химические, металлургические/машиностроение, газовые.

Мы решили пройтись по этим группам попавших под российские санкции предприятий и сопоставить их со вторым списком – попавших под санкции физических лиц. Выяснилось много интересного. Заметим, что в большинстве случаев попавшие под санкции украинские бизнесмены не имеют активов в России, по крайней мере напрямую. Однако почти все так или иначе с Россией связаны.

1. Сегмент: АПК

Первая группа – сельскохозяйственные и пищевые предприятия. Наиболее «цельно и гармонично» здесь российские санкции выглядят только в отношении группы «Мироновский хлебопродукт», которая занимается выпуском различной агропродукции, и прежде всего – охлажденного куриного мяса. Продукция компании выходит под брендом «Наша Ряба». Акции холдинга торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Юрий Косюк
Фото: Латифундист
Юрий Косюк

Под российские санкции попал лично Юрий Косюк, украинский «аграрный» бизнесмен, состояние которого, по разным оценкам, – от $900 млн до $1,5 млрд. Юрий Косюк – владелец и глава совета директоров «Мироновского хлебопродукта» (МХП). Из предприятий холдинга под санкции попали:

  • Группа компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт»;
  • ЧАО «Зернопродукт МХП»;
  • ЧАО «Украинский бекон»;
  • Сельскохозяйственное ООО «Старинская птицефабрика»;
  • ПАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов».

Возможно, на решение россиян включить Косюка в санкционный список повлияло то, что с 8 декабря 2014 года он – внештатный советник Петра Порошенко; до этого на протяжении полугода – первый замглавы Администрации президента Украины.

Вторая значимая агроструктура, попавшая под российские санкции, – агрохолдинг Kernel Group и лично его основной акционер Андрей Веревский. Холдинг – один из крупнейших в Украине экспортеров агропродукции и лидер по экспорту подсолнечного масла. У Kernel – одной из немногих в списке – есть не скрываемый бизнес в России: холдинг на паритетных началах с Glencore владеет терминалом в Тамани, который способен перевалить в год 6,2 млн т зерна.

Терминалы Kernel Group
Фото: kernel.ua
Терминалы Kernel Group

В финансовом году, который закончился 30 июня 2018 года, у группы были соглашения, гарантирующие перевалку зерна в Тамани и тем самым приемлемый уровень прибыльности бизнеса в России, указано в годовой отчетности Kernel. Группа экспортировала в Россию 0,1 млн т зерна, при этом в целом экспорт составил 3,8 млн т. В России у Kernel работают лишь 0,3% от общего числа сотрудников, следует из отчетности группы.

При этом, однако, как указывает российский РБК, зерновой бизнес в России в предыдущем финансовом году принес Kernel $13 млн убытков из-за списаний по итогам судебных разбирательств относительно выплаты НДС.

К этой же группе можно отнести ООО «Комплекс Агромарс», принадлежащий Евгению Сигалу. Это холдинговая компания, учрежденная в 1998 году, сегодня – один из крупнейших производителей куриного мяса в Европе (торговая марка «Гавриловские цыплята»). «Комплекс Агромарс» выстроен как вертикально интегрированная компания, охватывающая все этапы производства курятины, от выращивания зерновых, хранения комбикормов, производства племенной и бройлерной продукции, до переработки мяса и реализации через собственную франчайзинговую сеть.

Фото: Комплекс Агромарс

Сам Евгений Сигал под санкции не попал, но можно обратить внимание на то, что в Верховной Раде он, как депутат, входил сперва в БЮТ, а потом – во фракцию Партии регионов. Также его интересы распространяются и на газовый бизнес.

Идем дальше. Алексей Вадатурский и его сельскохозяйственная компания «Нибулон», один из крупнейших агропроизводителей Украины. Под санкции попали оба. Здесь примечателен масштаб деятельности «Нибулона», который ради экспорта агропродукции даже создал собственный торговый флот.

В числе других попавших под санкции предприятий украинского АПК – Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, мясная фабрика «Фаворит Плюс», «Ника-Агротрейд», «Синьков АГРО», Торговый дом «Агроимпорт ЛТД», «Украгро НПК», «Украгробизнес», «Укрспирт».

«Украгробизнес» – предприятие, которым руководит Леонид Козаченко, он же – значимый лоббист интересов агрохолдингов во власти, председатель специально для этого созданной Украинской аграрной конфедерации. Но сам Козаченко под российские санкции не попал, хотя и является заметной медиа-фигурой. Однако за Украинской аграрной ассоциацией стоит уже упоминавшийся агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского.

Фото: Аграрна Правда

ЧАО «Украгро НПК», созданное в 2002 году, – один из лидеров по поставкам минеральных удобрений на рынок Украины и крупнейший в Украине производитель комплексных минеральных удобрений (тукосмесей). На 100% принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Лично Фирташ в санкционный список не попал, но попали очень многие его компании.

«Синьков АГРО» – крупнейший тепличный комплекс, также принадлежит Дмитрию Фирташу и также оказался под российскими санкциями.

ООО «Торговый Дом «Агроимпорт ЛТД» – занимается торговлей минеральными удобрениями украинского и российского производства; также – один из крупнейших экспортеров кукурузы, рапсового масла и шрота. Входит в Топ-200 самых прибыльных компаний Украины. Владелец – Виктор Дубовенко.

Следом – компания «Ника-Агротрейд», крупнейший в Украине розничный торговец минеральными удобрениями, в котором «Торговый Дом «Агроимпорт ЛТД» – один из двух соучредителей. Известно, что эта компания планировала импортировать продукцию российских производителей NPK-удобрений и белорусских калийных удобрений.

ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс» принадлежит предпринимателю Геннадию Буткевичу, который больше известен как совладелец «АТБ-Маркет» – торговой сети АТБ. Геннадий Буткевич, входящий в Топ-100 самых богатых людей Украины, лично также попал в российский санкционный список.

Читайте вторую часть серии текстов о российскийх санкциях по этой ссылке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter