ГлавнаяЭкономикаГосударство

Суд приостановил решение ​Стокгольмского арбитража по транзиту (обновлено)

"Нафтогаз" ожидает, что после пояснений суд изменит свое решение.

Суд приостановил решение ​Стокгольмского арбитража по транзиту (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Российский газовый монополист "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Об этом сообщает ТАСС.

Ходатайство было подано "Газпромом" 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", - говорится в сообщении.

Обновление. "Нафтогаз" подтвердил, что Апелляционный суд округа Свеа, который рассматривает апелляционные жалобы "Газпрома" на арбитражные решения в делах с "Нафтогазом", вынес решение о приостановлении процедуры исполнения решения арбитража.

"Решение суда было принято судом без вызова "Нафтогаза" и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства "Газпрома" и рассмотрении судом этого вопроса. Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении", - отметили в НАК.

"Решение означает, что дальнейшие действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания 2,6 млрд дол. с Газпрома временно приостановлены. Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата 2,1 млрд дол., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу", - добавили в компании.

Решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы "Газпрома", заключили в НАК.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд долл. США в пользу "Нафтогаза".

5 июня "Нафтогаз" сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

"Нафтогаз" также сообщал, что инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2 ("Северный поток" и "Северный поток - 2"). Швейцарский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза", судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter