ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин отпустил цены на продукты в "свободное плавание"

Изменения будут действовать до конца текущего года.

Кабмин отпустил цены на продукты в "свободное плавание"
Фото: pumba1/Depositphotos

В Украине временно отменяется государственное регулирование цен на продукты питания. Соответствующее постановление Кабинета министров Украины вступило в силу с сегодняшнего дня, 1 октября.

Постановление запускает пилотный проект в сфере регулирования цен на продовольственные товары, отметили в пресс-службе правительства.

Так, с 1 октября в течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования.

"На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки", – отметили в Кабмине.

Ранее сообщалось, что с 1 октября в Украине временно отменят государственное регулирование цен на продукты питания. Эксперимент, который продлится до конца года, является антикоррупционным шагом и призван преодолеть один из инструментов давления на бизнес, отметил глава Кабмина Владимир Гройсман.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter