ГлавнаяЭкономикаБизнес

Задерживать импорт нефтепродуктов на таможне не выгодно, - эксперт

Фискалам не смысла замахиваться на сук, на котором они сами сидят, считает специалист.

Задерживать импорт нефтепродуктов на таможне не выгодно, - эксперт
Фото: olx.ru

Учитывая текущее состояние украинской экономики и наполнения госбюджета таможне невыгодно необоснованно задерживать импорт нефтепродуктов.

Такое мнение в своем блоге высказал эксперт по экономическим вопросам Института переходных обществ Валерий Шепель в своем блоге, комментируя заявление ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» относительно задержки 49 цистерн с топливом Мозырского НПЗ на границе (в пятницу цистерны были «впущены» в Украину).

«Хотя в более раннее обещание не создавать «никаких усложнений таможенного оформления для импортеров не предусматривается ни по процедуре, ни по времени», с учетом устоявшейся репутации "доблестных украинских таможенников" вериться с трудом, - констатирует эксперт, - однако в период, когда о проблемах с наполнением казны не говорит только ленивый, безосновательно задерживать груз, с которого будут уплачены налоги и сборы при растамаживании, со стороны фискалов означало бы замахиваться на сук, на котором они сами сидят?»

При этом он добавляет, что так как «планов по наполнению бюджета, чтобы ни говорилось с высоких трибун, для них уж точно никто не отменял - так что кошмар для предпринимателей наверняка продолжится, только совсем по другому поводу».

Шепель считает, что причиной дополнительных проверок белорусского топлива украинскими таможенниками мог стать внеплановый ремонт на Мозырском НПЗ, из-за которого предприятие не может обеспечить в нужном объеме поставки бензинов А-92 и А-95 класса Евро-5.

«Это значит, что в момент ремонта завод будет производить бензин только низкого качества. Большая вероятность того, что в связи с этим обстоятельством, Миндоходов заподозрило поставщиков в импорте топлива ненадлежащего качества, что, естественно, и вызвали решение о проверке <…> [Своим] заявлением импортеры и производитель пытаются скрыть проблемы ухудшения производимого топлива Мозырским НПЗ. Поставка низкокачественного топлива выгодна как НПЗ (отсутствует предмет срыва договоров поставки), так и недобросовестным операторам рынка нефтепродуктов (опять в ход пойдут присадки и увеличится маржа от продажи). А на АЗС снова появится опасное топливо», - констатирует специалист

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter