ГлавнаяЭкономикаФинансы

В казначейские обязательства поверили в основном пенсионеры

Новые бумаги напоминают им гособлигации СССР.

В казначейские обязательства поверили в основном пенсионеры
Фото: forexaw.com

Государственные казначейские обязательства в долларах, продажа которых стартовала 10 октября, в основном заинтересовали пенсионеров.

Об этом рассказала замначальника одесского облуправления Ощадбанка Людмила Захарова. "Им понятен механизм гособлигаций со времен СССР", - заявила она изданию ZN.UA.

По словам банкира, всего в области за два дня было реализованы бумаги на сумму $200 тыс. Весь объем первой серии обязательств - $100 млн.

Эта бумага - альтернатива вложению в бумагу под названием "доллары США"— Юрий Колобов, министр финансов

Захарова считает спрос на долговые бумаги государства высоким и связывает его с предложенной ставкой по ним. "При депозитных ставках на уровне 6-7% годовых, предложенная Минфином ставка на уровне 9,2% годовых выглядит очень выгодной", - заявила она.

В то же время, по мнению директора департамента розничного бизнеса Erste Bank Татьяны Надточий, валютные облигации являются интересным инструментом для людей, желающих диверсифицировать свои сбережения. Однако без активной рекламы и разъяснительной работы значимого спроса на эти бумаги может и не оказаться.

Напомним, номинальная стоимость государственных долговых бумаг составляет $500, но по мере приближения срока выплаты первого полугодового купона (10 апреля 2013 года) они будут дорожать вплоть до $523 ($23 - это процентный доход за полгода).

Казначейские обязательства продаются в отделениях Ощадбанка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter