ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк купит продуктов на 7 млрд грн

В 2011 году государство направит на создание запасов продовольствия более 7 млрд грн.

Присяжнюк купит продуктов на 7 млрд грн
Фото: Макс Левин

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба министерства.

«В этом году на финансирование Аграрного фонда направлено более 7 млрд грн, из них 2,2 млрд. грн. - из спецфонда госбюджета, еще около 5 млрд. грн. - за счет размещения ОВГЗ. Эти деньги позволят сформировать мощный государственный запас продовольствия, который позволит не только гарантировать продовольственную безопасность, но и избежать вмешательства государства, в первую очередь, в рынок зерновых», - сообщил министр.

Еще одно приоритетное направление государственной поддержки АПК - развитие молочного скотоводства.

«Сейчас мы предлагаем выплачивать сельхозпредприятиям по 5 тыс. грн за каждую корову производительностью более 4300 литров», - проинформировал Присяжнюк.

По словам главы Минагропрода, объемы потребления молока в Украине сейчас составляют примерно 9,6 млн тонн, еще около 1,8 млн тонн экспортируется в виде сыров и другой молочной продукции.

«При этом потенциал увеличения как внутреннего потребления, так и экспорта есть. Поэтому мы сейчас должны мотивировать крестьян и производителей для того, чтобы остановить спад поголовья крупного рогатого скота и нарастить объемы производства молока», - отметил министр.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия намерено инициировать отмену таможенных пошлин на экспорт зерновых культур.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter