ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларуссия ограничивает импорт украинского пива

Позиции украинских пивоваров на рынке Беларуси могут серьезно ухудшиться. Как стало известно, чтобы уменьшить поставки украинского пива в страну, Белгоспищепром инициирует их лицензирование.

Значительное уменьшение объемов экспорта в Беларусь негативно отразится на доходах всех пивоваренных компаний, говорят участники рынка.

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности (Белгоспищепром) инициирует лицензирование поставок украинского пива, сообщили газете в пресс-службе концерна.

"Такая мера выносилась на рассмотрение совета министров Беларуси в качестве одного из механизмов регулирования импорта",– рассказала пресс-секретарь Белгоспищепрома Ирина Гусева. Лицензирование поставок украинского пива поможет снизить объем импорта продукта в страну, сообщило агентство Белта со ссылкой на заявление председателя Белгоспищепрома Ивана Данченко, сделанное в ходе выступления на заседании президиума совмина в минувший вторник.

Проект документа о введении лицензирования уже подготовлен. Он разработан для выполнения программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующее пятилетие, которая, в частности, предполагает снижение доли импортного пива с нынешних 30% до 5% в общем объеме рынка (30 миллионов долларов) к 2015 году.

Украина – один из крупнейших поставщиков пива в Беларусь. По данным участников рынка, на долю поставок из страны приходится до 10% от общего объема продаж. Себестоимость его производства ниже, чем в Беларуси, отмечает издание.

"Украинские компании закупают сырье для его изготовления по рыночным ценам. В Беларуси же солод продает единственное государственное предприятие, а цены на ячмень устанавливает государство",– говорит гендиректор "Укрпива" Галина Коренькова. Беларуский солод в среднем на 20% дороже украинского, отмечает гендиректор "Славутич Carlsberg Group" Петр Чернышов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter