ГлавнаяЭкономикаБизнес

По данным Пинзеника, децифит бюджета - 170 млрд гривен

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что потенциальный дефицит государственного бюджета Украины на 2010 года с учетом проблем НАК «Нафтогаз Украины» составляет 170 млрд грн, или 15,7% ВВП, а с учетом государственных гарантий – более 200 млрд грн, или 20% ВВП.

Об этом сказано в комментарии Пинзеника по поводу проекта госбюджета, подготовленного Кабинетом Министров Украины.

«В материалах (дополнениях) по финансированию дефицита его размер уже указан не 57,7 млрд грн (5,1% ВВП), как задекларировано проектом государственного бюджета на 2010 год, а на 30,5 млрд грн больше – именно на такую сумму предусмотрено осуществить мероприятия по восстановлению банковского сектора. То есть дефицит составляет не 57,7, а 88,2 млрд грн (8,1% ВВП)», – отмечается в комментарии.

Еще одна «невидимая» часть проблемы, по мнению Пинзеника, связана с завышенным уровнем доходов. «В общий фонд государственного бюджета планируется получить 218,7 млрд грн, или на 40% больше, чем в прошлом году. Завышение составляет 30 млрд грн», – отмечает экс-министр финансов.

«Ноу-хау правительства является и отсутствие зафиксированной цифры расходов. Норма закона относительно соответствующей суммы расходов не имеет никакого значения, поскольку пять других статей законопроекта позволяют превышать установленные цифры расходов. К сожалению, оценить «аппетиты» такого превышения крайне тяжело.

В украинских реалиях в дефицит превращаются государственные гарантии по кредитам. Они предусмотрены на сумму 45 млрд грн», – отмечает Пинзеник.

Экс-министр финансов считает, что фактически никак не повлияли на бюджет и новые цены на газ. «В прошлом году среднегодовая цена газа составляла 230 долларов США, а объем дотаций «Нафтогаза Украины» из бюджета достигал почти 30 млрд. грн. В то же время в бюджете заложено реальных источников для покрытия разницы в ценах на 0,7 млрд грн… Просуммировав «стоимость» вышеназванных проблем, получим указанную сумму дефицита», – резюмировал Пинзеник.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины передал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», в котором доходы запланированы на уровне 267,452 млрд грн, в том числе доходы общего фонда – 218,691 млрд грн. Расходы госбюджета запланированы на уровне 323,556 млрд грн, в т.ч. расходы общего фонда – 244,027 млрд грн. Дефицит госбюджета предлагается установить на уровне 57,745 млрд грн, или 5,33% валового внутреннего продукта (ВВП), в том числе по общему фонду – 25,2 млрд грн, или 2,3% ВВП.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook