ГлавнаяЭкономикаБизнес

Супрун предлагает торговать с иностранными компаниями в долг

Госагентство по инвестициям и инновациям предлагает с 2010 года начать экспорт украинских товаров в долг под гарантии правительств стран-покупателей.

Эта идея заинтересовала предпринимателей как способ найти новые рынки сбыта в развивающихся странах. Но в условиях кризиса реализовать новую схему будет сложно, уверены эксперты.

Вчера, 21 октября, глава Государственного агентства по инвестициям и инновациям Людмила Супрун, проработавшая в новой должности менее недели, предложила включить в проект госбюджета на 2010 год программу предоставления Украиной товарных кредитов на закупку нерезидентами украинских товаров под гарантии правительств стран-покупателей. «Под правительственные гарантии мы будем поставлять наши товары за рубеж в долг, тем самым способствуя продвижению наших товаропроизводителей. Таким же образом в 1990-е годы товары в долг завозились в Украину. Пришло время и нам использовать этот механизм»,– сказала госпожа Супрун. Она оценила возможный объем таких поставок в 2010 году на уровне $5 млрд (объем украинского экспорта товаров за 8 месяцев составил $23,75 млрд, из них в августе – $3,2 млрд).

Глава ГАИИ уверена, что финансовые гарантии со стороны правительств стран-покупателей позволят при необходимости продавать долги по товарным кредитам на вторичном рынке: «Долговые расписки, которые мы получим, являются финансовым документом. Минфин может продать их с дисконтом на вторичном рынке. Этого хватит, чтобы расплатиться с производителями».

Помимо этого, среди новых проектов ГАИИ – привлечение внутренних инвестиций, ведь «у населения Украины на руках находится $70 млрд»; и получение Украиной статуса страны-наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Китай, Россию и страны Средней Азии. «Сейчас Шанхайская организация сотрудничества реализует ряд проектов евроазиатских транспортных коридоров, и нам важно, чтобы они не проходили мимо Украины»,– объяснила госпожа Супрун.

Эксперты считают, что под государственные гарантии страны Азии, Африки и Южной Америки могли бы закупать в Украине продукцию машиностроения, транспортной авиации и строительные услуги. «Подобный механизм особенно полезен при тендерах. В случае равных предложений преимущество отдается тем, кто может предложить рассрочку»,– отмечает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. «Это нормальная практика европейских стран, и такие формы продаж приемлемы для нас. Но если правительство и впредь будет выполнять свои обязательства по возврату НДС так, как сейчас, то ответ – нет»,– сказал президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

Поэтому такую схему будет трудно реализовать в условиях кризиса. «Производителям крайне необходимы оборотные средства, и они не готовы продавать товары в долг. Их больше беспокоит сегодняшний день, а не перспективы закрепиться на новых рынках»,– считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Кроме того, сдерживать осуществление программы будет политика протекционизма и отказа от импорта, проводимая большинством стран в условиях кризиса. «Государства готовы выдавать гарантии под закупку импортных товаров только в крайних случаях. Такие сделки будут редкими – как часть больших политических договоров»,– уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.