ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Командир батальона «Херсон» погибал под выборы, фестивали, праздники и салюты

Буквально за несколько дней до отправки в зону АТО сидели с уже покойным командиром «Херсона» Русланом Сторчеусом. Он был весь в предотъездных хлопотах, но всё равно не покидало ощущение, что он уже не здесь. Что-то такое было в его взгляде, будто он видел, он знал то, чего пока не знаем мы. Он и его водитель погибли под Иловайском. А на херсонщине в этот день с трёх огромных сцен бушевал фестиваль «Уникум Х-фест», гремели салюты в Херсон, в приграничном районном Геническе «крутили» российские телеканалы, а «новые старые» кандидаты вовсю пиарились на праздничных мероприятиях.

Фото: Предоставлено автором

«…25 августа в зоне АТО под Иловайском в Донецкой области на служебном автомобиле попал в засаду боевиков ДНР экипаж батальона патрульной службы милиции особого назначения «Херсон» УМВД Украины в Херсонской области. От рук террористов погибли командир батальона, лейтенант милиции Руслан Сторчеус и милиционер взвода № 3, рядовой милиции Олег Пешков…»

Это сообщение буквально взорвало мозг. Трудно принять реальность случившегося – ведь только уехали, только проводили, и вот…Тем не менее напомню: вся история отправки этого батальона сопровождалась громкими и позорными для ХОГА скандалами. Бойцов, несмотря на то, что из нескольких источников для них собирались средства, отправляли в зону АТО без обмундирования и оружия, без амуниции и боеприпасов, совершенно неподготовленными.

После поднятой автором громкой и резонансной кампании в СМИ губернатор Одарченко мне позвонил и попытался разговаривать в угрожающем тоне. Но опять же в СМИ решительно заявил, что даёт слово - этот батальон ни в какую АТО отправлен не будет. Ну, цену губернаторским словам мы знаем., тем не менее ребята отправлены, правда удалось для них выиграть время и с миру по нитке как – то экипировать. Ну и практически сразу погибает командир.

Правда, тут тоже не всё до конца ясно – их вызвали на совещание в штаб и по дороге они с водителем попали в засаду. Остальные бойцы по косвенным данным сейчас зажаты в котле, с автоматами против танков. Хотя есть ещё вопрос – как необстрелянных бойцов сходу бросили под Иловайск, в самую жестокую мясорубку войны.

Но что же в это время делал Херсон, отправивший своих сынов в смертный бой?

В курортном п.г.т. Железный Порт на центральном городском пляже (правда пляжем это убожище можно назвать весьма условно) с трёх огромных сцен бушевал альтернативный КАЗАНТИП у «Уникум – Х-фест». Причём местные жители, до глубины души возмущённые кощунством организаторов, пытались протестовать против такого по их словам греха. Но кто их услышит – «аби гроші – гріха не буде».

Губернатор Юрий Одарченко оказался чемпионом по попыткам безуспешного увольнения. Уже предпринималось несколько попыток отстранения его от должности, но пока как-то непонятным причинам пока «буксует», не идёт. После очередного Указа Президента о его увольнении согласно Положения он был обязан в течение трёх дней (то есть не позднее 20 августа) написать заявление о сложении с себя полномочий. Однако до сих пор продолжает как ни в чём не бывало исполнять обязанности. В основном пытаясь уволить и назначить ряд чиновников.

Кроме того, он разразился гневной тирадой в СМИ о том, что во всех бедах херсонщины виноват кандидат в народные депутаты, предприниматель Сергей Хлань. На борьбу с этим достаточно сильным кандидатом тратятся большие силы. Правда, по причине махрового дилетантизма исполнителей в результате таких действий он только резко увеличивает свой электоральный потенциал.

Гораздо меньше повезло «многопрофильному» нардепу Владимиру Сальдо. Пришёл на собрание спортивной общественности – с позором был «зашикан» на трибуне. Ему тут же припомнили уничтожение за 12 лет его мэрства всех спортивных объектов города. Так что попиариться тут не получилось.

25 августа пришёл на Суворовскую, на праздник по случаю Дня – результат ещё хуже. Тут уж он был просто изгнан и едва успел ретироваться в сопровождении верной ему милиции народной и самообороны. Тут уж ему вспомнили и голосование в ВР при Януковиче за бандитские законы. И выступление на РТ с Соловьёвым, Кернесом, Царёвым и Жириновским. В то время когда в Киеве расстреливали майдан. И отправку тысяч «титушек» в Киев. Но в машину сесть всё – таки успел, крикнув напоследок как Берия перед расстрелом: «Из ПР я вышел».

Тут правда есть ещё вопрос – что делает в Херсоне во время АТО народная самооборона? Бравые ребята в камуфляже, касках и бронежилетах рассуждают о любви к Украине в телеэфирах, на пресс-конференциях, охраняют или наоборот – отбивают коммерческие объекты. Телоохраняют на митингах и встречах Юрия Одарченко и Владимира Сальдо. Массово едят борщ в фойе ХОГА.

Во время пресс-конференции Ирины Бекешкиной в Херсоне, увидев в зале три десятка молодцов в камуфляже, с эмблемами народной самообороны, она удивлённо спросила – а что вы тут делаете. Видимо, в военное время самооборона должна охранять рубежи государства от врагов, воевать в зоне АТО и быть героями. После чего все они дружно встали и вышли.

Несколько дней подряд работники ХОГА, горисполкома, общественники, нардепы перед телекамерами массово, образцово – показательно красили заборы. Правда, и тут без публичного скандала не обошлось: кто-то кому-то не заплатил за краску. Но всё же так вошли в раж, что в азарте покрасили в сине-жёлтый цвет даже мусорные баки.

Два высокопоставленных чиновника мэрии – заместитель мэра по вопросам образования и медицины Сергей Черевко, и начальник финансового Управления в ранге первого зама Роман Пидперигора получили повестки в армию. В СМИ пишут, что таким образом новая команда избавляется от старой. Но лично я не могу поверить, что люди с такими возможностями вот так вот просто возьмут и пойдут служить как простые патриоты. И не только я. Кстати, только что в СМИ Черевко ожидаемо заявил, что повестку ему не вручали. Всё правильно.

А в остальном всё как обычно. Водители рейсовых автобусов отказываются брать передачи для солдат и пограничников. Российские пограничники на границе с Крымом пользуются электричеством от Генической РЭС и живут в наших пансионатах. В то время как украинские всего на пару часов в сутки включают старенький генератор чтобы зарядить мобилки.

В Херсоне как на дрожжах, на каждом шагу растут всё новые и новые пивняки, уже просто пройти негде. Уютно расположившееся на целом этаже и половине двора горисполкома «Городское кафе» прямо перед окнами Управления Архитектуры поит весёлых посетителей.

Находящийся в федеральном розыске Курченко продаёт Коломойскому херсонскую нефтеперевалку, которую прикупил по случаю незадолго до этого.

Так вот и живём, не ждём тишины…Однако так и хочется сказать: «Моменто Донбассо».

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter