ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Валерий Меладзе не спас от СБУ вр. и. о мэра Херсона

7 ноября на сцене херсонского ККЗ «Юбилейный» пел Валерий Меладзе. К нему с цветами вышла вр. и. о. мэра Зоя Бережная. Вручив цветы, что-то прошептала на ухо. После чего галантный артист со своим обычным обаянием пожелал ей победы и успехов в политической карьере. Зал, правда, воспринял это без энтузиазма, и Зоя Бережная спустилась к руководителям области отнюдь не под дружеские выкрики и свист. А уже 8 ноября и ей, и её замам нанесли визит сотрудники СБУ.

Фото: Владимир Марус

«В Херсоне среди городских регионалов – не политическая борьба, а обычные разборки между группировками и дерибан земли» - так сказал один из высших чиновников страны, председатель ОГА Николай Костяк, побывав на недавнем заседании координационного совета и фракции ПР в горсовете. Оттого появление спецслужб в кабинете вр. и. о херсонского мэра Зои Бережной – видимо не случайное стечение обстоятельств, а скорее логическое завершение серии резонансных событий. Что привели к дискредитации и Президента Украины, и катастрофе в городской ПР.

Но так как официальной информации ни от одного из госучреждений не последовало, будем пользоваться только сведениями, полученными от СМИ. Напомним, что несколько дней назад состоялось заседание фракции ПР в горсовете, на которой было принято решение о замене Зои Бережной на другого члена фракции ПР Валерия Тарнавского. Зоя Яковлевна писать заявление об уходе по собственному желанию отказалась.

Оппозиция тут же резко заявила, что голосов за её отставку не даст. Впрочем, одних регионалов с запасом хватило бы для принятие такого решения. Но там нет единства. А потому никто не берётся предугадать, как на сессии горсовета 12 ноября пройдёт голосование по её отстранению и замене.

Итак: «В кабинете вр. и. о. херсонского мэра спецслужба, согласно сообщений СМИ, провела то ли выемку документов, то ли просто вручила вр. и. о. мэра письма с просьбой предоставить ряд документов, касающихся в частности выделения земельного участка площадью 120 соток по Николаевскому шоссе, на территории парка «Юбилейный» (так называемые «Дубки») под строительство автосалона брату Зои Бережной. Напомним, что родной брат Зои Яковлевны, Иван Яковлевич Бебко, является владельцем торгового бренда «Бебко – авто» и учредителем ЧФ «Капитал – сервис». Основная деятельность – продажа автомобилей в основном вип-класса и рекламные услуги.

А также о выделении земельного участка в районе дома по ул. Перекопская, 21 под строительство многоэтажного особняка для фешенебельной нотариальной конторы с автостоянками её дочери Ирине Бережной. Напомним, что сегодня за протекционирование должностными лицами интересов ближайших родственников в новом УПК предусмотрены весьма серьёзные и конкретные «срока».

Тут же интернет буквально взорвался от всевозможных сообщений, связанных с этими более чем резонансными событиями. Выставлены на всеобщее обозрение письма-запросы на имя вр. и. о. мэра за подписью начальника херсонской СБУ с предложением предоставить соответствующие решения сессий. Да, это не секретные документы, но они и не предназначены для демонстрации на весь мир. И являются сугубо внутренними документами для чисто служебного пользования.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Зоя Бережная уже готовит Обращение к депутатам и народу Херсона. Вот строки из готовящегося Обращения:

«…Засоби масової інформації м. Херсона сповнені негативними емоціями та чутками щодо позбавлення т. в. о. міського голови, секретаря міської ради Зої Бережної керівних повноважень. Ті засоби, якими намагаються прибрати Бережну, ми сприймаємо як зрадницькі, далеко не на користь місту та громаді. Люди втрачають довіру до Вас – депутатів міської ради, катастрофічно падає авторитет правлячої партії. Це хибний крок напередодні виборів президента, адже від нас, пересічних мешканців Херсона, залежить результат виборів. Вперше за останні роки саме Зоя Яківна Бережна підняла питання щодо нормальних екологічних умов для комфортного проживання мешканців міста. На наших очах наш Херсон перетворюється на чисте, охайне та затишне місто. Сьогодні Херсон несоромно показати інвесторам, які вкладають кошти в розвиток економіки міста…»

Ну, я даже не знаю, как такое комментировать. Всё остальное ещё можно бы как-то списать на эмоции и простить женщине в стрессовом состоянии. Но «чисте і охайне місто, яке не соромно показати інвесторам» - так сказать о то ли помойке, то ли гетто, то ли резервации - у меня просто шок.

А у руководителя херсонской СБУ Олега Реки в связи с невероятной резонансностью события и не до конца продуманными действиями, сегодня также довольно непростая ситуация. Потому что, опять же ввиду отсутствия официальной информации, СМИ буквально захлёбываются от противоречивых сообщений. То выемка означенных документов в кабинете Бережной и ее замов состоялась, то не состоялась. Обыски то проводились, то не проводились. Три протокола о коррупции то составлялись, то не составлялись. В ЕРДР это то ли зарегистрировано, то ли не зарегистрировано. Истерия в СМИ и кулуарах достигла такого накала, что руководству страны однозначно придётся принимать срочные меры.

А именно: либо как-то улаживать конфликт, катастрофически дискредитирующий и ПР, и Президента накануне выборов. Либо в связи с огромной массой негатива на действующих лиц вводить «нулевой вариант» - убирать с «доски» все эти скомпрометировавшие себя фигуры и вводить в игру новые, не так запачканные. Потому что в грязный конфликт втягиваются всё новые и новые руководящие лица.

Так, в крайне некрасивую ситуацию с протекционированием Бережной коммерческих интересов БЮТовского функционера Юрия Одарченко, ради чего она даже публично призывала народ к акциям гражданского неповиновения, втянули и первого заместителя председателя ОГА Егора Устинова. Напомним, что именно после социального взрыва, спровоцированного призывами Зои Яковлевны к народным бунтам, Владимир Сальдо и предложил заменить её на Валерия Тарнавского.

И видимо не разобравшись до конца в ситуации, молодой, далеко не глупый, здравомыслящий и перспективный политик, первый заместитель председателя Херсонской ОГА Егор Устинов «повёлся» на просьбы вр. и. о. мэра и также, по резонансным сообщениям в СМИ, начал призывать к снесению забора, который почти единственный в Херсоне имеет все разрешительные документы, причём с большим запасом. История с Бережной ничему не научила?

А руководству СБУ, прежде чем производить действия, которые могут повлечь за собой не только огромный общественный резонанс, но и спровоцировать серьёзные политические катаклизмы, можно бы делать это более подготовлено, решительно и чётко.

Если ей только вручены письма с просьбой предоставить некоторые документы, которые в СМИ названы «письмами счастья» – это одно. Если проводились обыски и выемка тех же документов – это другое. Если составлены протоколы о коррупции – это третье. Если начаты криминально-процессуальные действия – это четвёртое.

Да, чаще всего руководители высокого ранга рассуждают примерно так: а почему я должен думать о каких-то там последствиях, выполняя свою обычную работу? И это было бы верно. Если бы не пришлось касаться перезревшего социально-политического фурункула.

Потому что когда в СМИ вовремя не поступила заранее согласованная с высшим руководством, достоверная, выверенная, взвешенная, чёткая и конкретная информация от пресс-службы СБУ, она обязательно будет додумана, «переработана и дополнена» и фигурантами, и политиками, и СМИ. Сегодня например из-за этого в «Шустер-лайв» может стать предметом обсуждения тема давления спецслужб на чиновников и политиков. В ситуации, которая изначально не стоила и не стоит даже выеденного яйца.

И Служба Безопасности, совершающая обычные, рутинные, предусмотренные процедурой и Законом действия, ни за что ни про что может оказаться в центре имеющего непредсказуемые последствия грандиозного скандала.

А оно нам надо?

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter