Низы уже могут, не опоздать бы верхам

Народ штурмом берёт своё. Убедившись, что ждать реальных действий от власти бесполезно, украинцы всё чаще начали сами решать свои проблемы. Причём, к сожалению, далеко не всегда мирным путём.

Фото: Владимир Марус

Конечно, это идёт не от воинственных наклонностей сугубо мирного населения. Просто люди окончательно убедились, что ждать исполнения прямых обязанностей от органов власти - всё равно что в луже ловить рыбу. Оттого каждый день по всем центральным каналам идут леденящие кровь материалы о том, что где-то народ повалил забор, ограждающий незаконное строительство в заповедном лесу, на берегу реки, озера, моря.

Или – перекрывают ж.д. и автотрассы с требованием вывезти ядохимикаты. Тут - прекратить варварскую вырубку лесов, хищническую добычу песка, браконьерский лов краснокнижного осетра, креветки, тайной продажи икры.

Вот и в маленьком, но практически уничтоженном городской властью Херсоне население всё чаще пытается самостоятельно отстоят своё право на жизнь путём массовых протестных акций.

Именно о выживании стоит вопрос. Но всё по порядку. Мы уже многократно писали о том, что полноценно действующих промышленных предприятий в Херсоне не осталось.

Напомним – согласно недавно опубликованных данных налоговой, ни одно из херсонских предприятий не вошло в пятёрку крупнейших плательщиков налога. Это всё в прошлом крупнейшие бюджетообразующие гиганты.

Совсем недавно на комбайновом заводе ещё работали несколько тысяч человек. Новый владелец заявил, что завод закрывается, а несколько тысяч рабочих выбрасываются на улицу.

Тогда «300 спартанцев» захватили административное здание и удерживали его до тех пор, пока им не пообещали завод не закрывать. Сейчас там правда руины, 100 человек охраны и пара сотен работающих для отчёта.

Но предприятие – в стадии ликвидации, работает ликвидатор. Ситуация накалена до предела. И в любой момент может произойти новый социальный взрыв.

На днях рабочие ликвидируемого, некогда крупнейшего в Европе ХБК, с коллективом в 25 000 работающих, отчаявшись остановить вырезку и вывоз оборудования, попытались захватить предприятие.

До этого в течение нескольких лет они как на работу ходили к зданию ОГА. Об этом неоднократно были на ЛБ материалы. Рабочие в очередной раз к ХБК пригласили один из местных телеканалов. И были достаточно мирно настроены.

Но чего они не смогли перенести – так это что при съёмочной группе, никого не стесняясь, из товаро – транспортных ворот постоянно выезжают КАМАЗы с оборудованием и металлом. Это переполнило чашу терпения.

Рабочие штурмом взяли, буквально взломали, как при штурме Зимнего, одни ворота. Но подоспевшая охрана организовала оборону. Так что в этот раз не случилось. Но настроены рабочие решительно.

Руководство ХБК всё – таки приняло меры – обмазали все ворота салидолом. Готовы к социальному взрыву и рабочие Херсонэлектротранса. О чём они многократно заявляли во время многочисленных протестных акций.

Мало того, что им не месяцами не выплачивают зарплату, так ещё и вместо троллейбусов хотят выпустить маршрутки и захватить существующие городские маршруты. После чего в рабочих нужда отпадёт.

В селе Райское Каховского района ОГА собираются закрывать школу. В соседнем селе Тополёвка это уже произошло. Жители сёл заявляют, что если школы не вернут, будут прибегать к жёстким акциям.

О многочисленных случаях штурма стройплощадок и пр. мы уже не говорим. Что ещё особенно возмущает и заставляет рабочих выходить на протесты. На месте ХБК построен огромный ТРЦ с издевательским названием «ФАБРИКА», пл 83 000кв.м.

СМИ пытались выяснить, сколько же оно платит в городской бюджет. И вот совершенно иезуитский ответ получен. Мало того, что никто в этом так называемом ответе ничего не понял. Но как это можно назвать? Народ – быдло?

А пару дней назад произошло вообще уникальное событие. Группа представителей городской громады (организатор – общественный деятель Кирилл Стремоусов) захватила…горсовет.

Именно внутренний двор. Где выгоревшие бурьяны и засыпанный строительным мусором бывший бассейн. И заявили о том, что поддерживают инициативы Президента о возрождении массового спорта в стране.

Чему, по их словам, активно противодействует руководство городской ПР. Варварски, тотально уничтожая в городе спортивные объекты. Толкая молодёжь к наркотикам и алкоголизму.

И заявили о намерении построить на месте заваленного мусором бассейна спорткомплекс «Олимпийский».

Судя же по тому, что руководство горисполкома и городской ПР всё наращивает экспансию против населения города, протестные акции вряд ли прекратятся. Тем более что кроме базаров и супермаркетов горожанам работать давно негде.

И если такой накал почти революционных страстей, такая волна протестов происходит летом, когда народ в основном на морях и дачах, то что будет осенью, когда все вернутся? При условии что городская власть, это уже понятно, будет по – прежнему «падать на мороз» и не решать, а только усугублять проблемы?

Но ведь взрослые люди понимают: если нигде ничего не производится сегодня, то что будем продавать друг другу завтра? Ну распродаст руководство города всю городскую землю, и с украденными деньгами «срулит» в тёплые страны.

А что тогда делать населению?

На этот вопрос ответа нет. Поэтому новые митинги, новые захваты предприятий и учреждений вряд ли заставят себя ждать.

В смысле уже ясно, что низы не могут больше терпеть.

И если верха вовремя, пока не поздно всё – таки не поймут, что давно пора хотеть, о последствиях не хочется даже думать.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter