ГлавнаяБлогиБлог Ильи Кивы

Миллион и поездка в Италию: до чего может «довести» футбол

Тысячи подростков по всей Украине предоставлены сами себе, а если находятся единицы, которые хотят проявить себя, заниматься спортом, то достичь цели довольно сложно. Отсутствие денег и времени у родителей, ограниченный доступ к стадионам и хорошим футбольным полям – и это лишь часть препятствий. И получается в силу ряда объективных, а зачастую не очень, причин взрослые не дают детям развиваться.

Фото: pbs.org

На самом деле, было бы желание – возможности найдутся. Именно по такому принципу решили действовать и мы. Федерацию дворового футбола создали еще в 2013 году, однако война внесла свои коррективы: пришлось сделать вынужденный перерыв в соревнованиях. Но в этом году совместно с Федерацией футбола Украины и Министерством молодежи и спорта проведение чемпионатов возобновилось.

21 октября на киевском стадионе им. Банникова прошел Всеукраинский чемпионат по дворовому футболу «Миллион на стадион». Финалисты отбирались по всей Украине, начиная с апреля – именно тогда состоялся первый отборочный матч в Полтаве. Команды – мальчишки 10-12 лет из многодетных и малообеспеченных семей, переселенцы и даже пацаны, которые стоят на учете в полиции. Призовой фонд удалось собрать многообещающий и вызывающий жажду победы – 1 млн гривен на строительство нового футбольного поля в городе команды-победителя.

Естественно, борьба за такой приз, за новые возможности, перспективы была отчаянной. Футболисты старались показать все свои умения и выкладывались по-полной: нужно видеть вратарей, которые не сводили глаз с мяча или же разъяренных нападающих. В такие моменты просыпается чувство гордости: вот те, кто сможет возродить нашу страну. Сильные, волевые и бесстрашные.

Чемпионом стала команда из Полтавы и уже в этом году в городе появится новый стадион. Доступ к которому, кстати, будут иметь абсолютно все.

Конечно, призы достались не только победителям. Все участники получили памятные подарки - мячи, медали, кубки... И главный сюрприз – команда-победитель примет участие в Чемпионате по дворовому футболу в Европе и уже в июле полтавчане сыграют с детской сборной Лиги Италии.

Оглядываясь на проведенные матчи, анализируя и подводя итоги, убеждаешься, что все в наших руках. Сегодня судьбы детей в руках взрослых, а завтра в их руках будет судьба страны. Ребята, которые оказались в колониях для несовершеннолетних или оступились и преступили закон – это вина родителей. Нам нужно больше уделять внимания своим сыновьям и дочкам. Поверьте, даже полчаса вечером сделают огромный вклад. Мне как отцу, как президенту Федерации дворового футбола, приятно, что я участвую в воспитании нового поколения, в становлении личностей, честных граждан своей страны. И пусть пока эти не столь масштабные соревнования, но уверен, они станут традицией и помогут реализоваться многим ребятам.

Илья Кива Илья Кива , Председатель социалистической партии Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter