ГлавнаяБлогиБлог Ильи Кивы

Социализм с европейским лицом. Почему СПУ взяла курс на Европу

Социализм. Кое-кто у нас в стране все еще связывает это слово с Советским Союзом. Однако, новое время неумолимо дает понять: с советским прошлым пора прощаться. А значит, нужно избавляться и от «советского» восприятия социализма.

Фото: www.segodnya.ua

Социалистическая партия Украины решительно порвала с «ностальгией по СССР». Эта ностальгия привела на нашу землю агрессора. Поэтому мы вычистили из партии всех тех людей, которые проповедовали «советские идеалы». Новая программа партии содержит положения о том, что СПУ выступает за европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. В Европе социализм давно является одной из господствующих идеологий. В Германии СДПГ заняла второе место на выборах в Бундестаг 2017 года, набрав почти 25% голосов. Еще почти 9% голосов получила Левая партия Германии. В Швеции социалисты набрали 31% на последних парламентских выборах, а лидер СДПШ Стефан Лёвен стал премьер-министром. Социалист Антониу Кошта — премьер-министр Португалии, а его СПП выиграла выборы в 2015 году с результатом в 32,3%. Социалисты являются партией власти в Греции — партия СИРИЗА набрала более 35% голосов, а ее лидер Алексис Ципрас возглавляет правительство.

Все перечисленные партии являются членами Социнтерна. Именно на их примеры, а вовсе не на советское прошлое, нам следует равняться. А значит, украинские социалисты должны — и будут! — исповедовать европейский курс.

Бывшее руководство партии не хотело ни в Европу, ни в НАТО. Они заявляли, что «построят Европу в Украине». Что и как они «построили», общеизвестно: партию продавали на каждом углу, ее авторитет был уничтожен.

Сегодня мы поднимаем партию не только внутри страны, но и на международном уровне. Мы тверды в своем намерении вернуться в Социнтерн. Да, нам предстоит пройти ряд процедур, выполнить еще много формальностей, но мы это обязательно сделаем.

Уже на ближайший съезд партии, который состоится 25 марта, мы пригласили представителей всех социалистических и социал-демократических партий, входящих в Социнтерн. Я лично езжу на встречи к европейским социалистам и обсуждаю перспективы вхождения СПУ в эту международную организацию. Кроме того, мы обсуждаем те шаги, которые должна сделать Украина для того, чтобы перспектива вступления в Евросоюз стала для нас реальной.

Что даст Украине интеграция в НАТО и ЕС? В первую очередь, она позволит создать действенные механизмы контроля над властью. Уже сегодня Европа — это спасение для нашей страны. В прямом смысле. Евросоюз контролирует нашу власть, наших чиновников. НАБУ, НАЗК — созданы в рамках программы, предложенной нам Евросоюзом. Антикоррупционный суд создается также по требованию ЕС. Да, нас принуждают бороться с коррупцией. Но это идет на благо. Если мы сможем уничтожить коррупцию, научимся эффективно контролировать власть — страна только выиграет.

Борьба с коррупцией — один из приоритетов СПУ, а значит и евроинтеграция — это выбор украинских социалистов. Украина должна стать полноправным членом большой европейской семьи!

Илья Кива Илья Кива , Председатель социалистической партии Украины
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook