ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Нефутбольные заметки о футболе

Невозможно ничего достигнуть и ничего значительного выиграть, если не научиться эти победы вырывать, выгрызать, проявляя характер и неиссякаемую эмоциональную заряженность на успех. А проиграть, в том числе в футболе, можно по-разному. Можно так, как вчера. Безвольно и бесхребетно капитулировать. А можно, отдав все силы и продемонстрировав волю и характер. И если в первом случае тебя вряд ли будут уважать, то во втором – будут аплодировать. Да, да, иногда болельщики аплодируют своей команде даже за поражения. К чему это я? Да к тому, что не столь важен вчерашний результат на табло, сколь важна ситуация на поле и вокруг него. Закулисье, так сказать.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель

Фото: EPA/UPG

Говорят, что нации формируются на победах и достижениях, а не на вечном унижении и проигрышах. Уверен, что к футболу это относится в полной мере. У наших вчерашних соперников было одно неоспоримое преимущество. В большинство из них заложена психология победителей. Многие игроки хорватов неоднократно участвовали в больших матчах на уровне клубов и сборных и знают вкус больших побед. Они так устроены. И поверьте, что если бы в первом тайме нашим удалось забить, то сборная Хорватии так бы понеслась на наши ворота, с такой заряженностью и громадным желанием отыграться, что мы все равно не устояли бы. У наших звезд не горят глаза. Они почему-то, ничего еще стоящего не выиграв, уже «наелись» футболом. Они вечно уставшие и постоянно надломленные. Ни характера, ни достоинства, ни чувства ответственности перед болельщиками и перед страной. Ничего.

Ну, скажите, разве наш Евгений Коноплянка или Андрей Ярмоленко по своим природным данным и таланту хуже Модрича или Ракитича? Уверяю Вас, что нет. Любой специалист Вам скажет, насколько эти ребята одарены. Так почему же их всегда не хватает? На решающий матч, на решающий тайм, на решающий момент? Почему при счете 0:1 они не понеслись, не стали лидерами и не повели за собой остальных? Да потому, что психологически слабы. Нет у них этой психологии победителей. Психологии собственной ответственности. А еще потому, что их гонорары и амбиции никак не соответствуют их личностному стержню. А вот хорваты наоборот. Во втором тайме, когда это нужно было, именно их настоящие лидеры с харизмой победителей взяли на себя игру и сделали результат. И все, и наши сломались. Как ломались уже много раз. Наши оказывается устали, не выдержав напряжения. Как уставали и не выдерживали уже много раз. Причем, сломались не физически, нет. Молодые и здоровые хлопцы. Сломались эмоционально, психологически. Не выдержав груз ответственности и не найдя в себе сил биться до конца за свою честь. За честь своей страны.

Можно сколько угодно раз говорить о просчетах молодого тренера Шевченко. Можно посыпать голову пеплом о том, что у нас не нашлось ни одного забивного нападающего, и что наши лучшие клубы слишком ориентированы на иностранцев. Все это отговорки, цель которых подсластить горькую пилюлю своей никчемности. Иностранцы, говорите, мешают нашим профессионально расти? А в «Реале», «Барселоне» или «Ювентусе» никто не мешает расти и драться за свое место в составе лидерам сборной Хорватии и ежедневно в игре доказывать свой звездный статус и свое место под солнцем? Или там конкуренция слабее? Или у них тяжелых матчей за сезон меньше, чем у наших юных дарований? Да нет. Просто, наша меньшовартiсть и второсортность проявляются во всем. А еще, пижонство, неуважение к своему зрителю и наплевательство на честь страны.

Вот где надо искать причины постоянных поражений. Причем, именно таких поражений, когда мы даже не пытались переломить ход игры. Таких поражений, которые оставляют глубокий след у миллионов болельщиков. Но самое отвратительное, что наши «специалисты» и «эксперты» всегда находят оправдания. И погода, мол, не та, и переутомились, и звезды на небе не так стали, и опыта не хватило, и тренер неопытный, и мяч какой-то неожиданно круглый оказался. Чушь это все. Чушь и замыливание глаз.

Вчера при заполненном и жаждущем победы Олимпийском наша команда продемонстрировала, что Команды-то, настоящей и заряженной на успех, у нас нет. Первый тайм, говорите, мы здорово смотрелись? Но в футбол играют 90 минут. Во втором тайме мне было стыдно за наших ребят. И особенно, за наших очень дорогих, раскрученных и распиаренных звезд. Они попросту оказались не готовы к таким испытаниям.

Не думаю, что в 300-тысячной Исландии или в 4-х миллионной Хорватии у футболистов такие же условия и такие же гонорары. Просто они выходят по-настоящему драться за свою страну, за свой флаг и гимн. За свой престиж и за свое имя. Они уважают своих болельщиков. Они понимают, что, в конце концов, они творят историю своих государств. А наши постоянно лишь в нее вляпываются. Так и живем, между политическими зрадами та перемогами. Все время где-то между тут и там. Униженные, вечно просящие о помощи и находящие все новые и новые оправдания. И не только, кстати, в футболе.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель