ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Белградские посиделки

Пока наш трудоспособный Парламент в сопровождении дымовых шашек принимает Законы о судьбе Донбасса, спец представитель Госдепа Курт Волкер и помощник Путина Владислав Сурков уже во второй раз встречаются, чтобы обговорить, в том числе, судьбу Украины.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель

Фото: Facebook/Europa Libera

На этот раз, их встреча проходила в Белграде. Кстати, Сурков, по-моему невыездной и под санкциями. Но это мелочи. Скорее, для отвода глаз, так сказать. Если "серьёзным пацанам " надо переговорить про серьезные дела, то какие могут быть санкции и ограничения.

Словом, нехорошая тенденция прослеживается в последнее время. Судьбу Украины обговаривают без её участия. Запад немного утомился от вечно просящей и полностью коррумпированной страны, а потому очень легко попадающей в зависимость. Причем, совершенно не важно, от кого.

Друзей в политике не бывает. Каждый сильный геополитический игрок в переговорах со своими оппонентами, использует слабых и зависимых для достижения исключительно своих целей.

Украину попросту начинают разыгрывать, как мелкую карту в крупной игре. Похоже, наступает момент, когда наше мнение уже не особо интересует. И не только в Кремле.

По итогам встречи, Сурков так и сказал. "...Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаюсь".

Нормально ребята общаются о нашей судьбе, правда?

Украина в их разборках даже не зритель. Скорее, наблюдатель и исполнитель чужой воли. Думаю, это ущербная позиция. Но мы сами допустили подобные вольности по отношению к себе.

И это не зрада. Это реальная оценка событий. Что надо предпринимать в такой ситуации?

Надо менять стратегию и тактику своей внешней политики и научиться говорить "нет". Кому бы то ни было. Даже более сильным. Даже тем, от кого зависишь. Вначале будут сложности, шантаж и запугивания.

Но только так вернётся уважение к государству. Тогда с Украиной по-настоящему начнут считаться, а не только ставить задачи и выдвигать требования, от уровня выполнения которых зависит очередной кредитный транш..

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель