ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Прорыв в беззаконие

Сегодня Саакашвили победил. Переиграл Порошенко. Но это пиррова победа. Экс-президент Грузии и ряд украинских парламентариев совершили прорыв не просто через границу. Они совершили нападение на незыблемые устои государства. Деклассировали, как говорят в спорте, всю систему государственного управления. Нарушили святая святых – государственную границу. Причем, сделали это показательно, откровенно демонстрируя всю импотентность и профнепригодность наших пограничников и других правоохранительных структур. И это в то время, когда на Востоке Украины более 500 км границы открыты. Представляю себе ухмылки на лицах обитателей Кремля. Подобного не могло быть в Грузии. Ни при каких обстоятельствах. Как не могло быть в Польше, Латвии, Чехии или любой другой уважающей себя стране. Своим «переходом» Саакашвили сотоварищи в очередной раз продемонстрировал всему цивилизованному сообществу, что Украина – дикое государство с нефункционирующим госаппаратом и неработающими законами. Какая там евроинтеграция? Какой там безвиз? Какое ЕС вместе с НАТО? Кто теперь с нами будет иметь дело, если мы собственную границу не можем защитить от «революционной толпы»…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель

Фото: EPA/UPG

…Говорят, что история повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии. Второй - в виде фарса. А еще, история развивается по спирали и имеет определенные циклы. В 1917 был бронепоезд с вождем революции в изгнании в окружении множества сторонников в виде очень разношерстной публики. Прошло ровно 100 лет. Сегодня тоже был поезд и новый вождь украинского протестного движения в окружении своих политических попутчиков. И тоже очень разношерстной публики. Именно попутчиков, потому, что еще пару месяцев назад, трудно было себе представить союз Тимошенко и Саакашвили. Как говорится, два медведя в одной берлоге никогда не уживаются. Даже, если один из них – медведица. Но сегодня так сложилась конъюнктура. И Михо, и Юля нужны друг другу для окончательной дискредитации существующего правящего класса и полной делегитимизации власти. Им обоим нужны выборы. А значит, надо идти ва-банк…

При этом, им совершенно наплевать на то, что в погоне за властью, они сами становятся вне закона. Их прорыв в беззаконие в любой стране закончился бы арестом и судом. Причем, без оглядки на регалии, статус и заслуги перед демократией. Кстати, как были бы немедленно арестованы пограничники, допустившее такое безумие и не выполнившие Присягу. Но это в том случае, если Украина является государством.

Сегодня уже очевидно для всех, что конфликт между Порошенко и Саакашвили глубоко личностный. А потому, и решения, принимаемые Президентом, скорее эмоциональные и политические, чем юридически взвешенные. Причем, начиная с лишения Саакашвили гражданства и заканчивая преследованием его брата и договоренностью с грузинской прокуратурой об экстрадиции Михо, власть все глубже загоняла себя в угол. Это настоящий Цугцванг, при котором каждый последующий ход лишь усугубляет ситуацию. Неспособность просчитывать на несколько ходов вперед и упование «на авось», сделали свое неблагодарное дело и поставили Президента перед непростым выбором, из которого уже нет безболезненного выхода. Несмотря на это, необходимо восстанавливать реноме и принимать решения, что делать дальше. Ведь Михо уже в Украине. Он в эйфории и окружен своими сторонниками. Да и европейский политикум молчит, не давая оценку действиям Михеил Николозовича, который незаконно пересек границу нашей страны. Более того, свое истинное отношение к нашей стране европейцы продемонстрировали уже тогда, когда Саакашвили спокойно путешествовал по странам ЕС с недействительным украинским паспортом. Европейцы, как будто насмехались над Украиной, демонстрируя всем нашу ущербность и второсортность.

Но вернемся к нашим «героям». Уже очевидно, что беззаконие всегда порождает беззаконие. В данном случае, одно незаконное решение повлекло за собой целую цепь новых незаконных действий. Это реальный вызов, на который необходимо дать молниеносные, жесткие и правовые ответы. Иначе, этот прецедент откроет Ящик Пандоры для всех, кто готов подменять Закон революционной целесообразностью. И не важно, кто в данной ситуации прав, а кто нет. Даже не важно, где грань справедливости и беззакония. Либо государство устанавливает порядок, в том числе на границе, либо оно перестает существовать. Либо правоохранительная система и Парламент будут выполнять свои прямые обязанности, либо страну захлестнет социальный хаос и анархия. А история всех учит, что когда говорит улица, Законы молчат…

Уверен, что в ближайшие пару дней мы получим ответы на эти вопросы.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель