ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

25 шагов в будущее или Украинский путь к созиданию

…1991 год. Всеобщая эйфория. Референдум. Первый Президент

Украина становится самостоятельным и независимым государством. Потенциал огромен. Стремление построить мощное государство и процветающую страну видно не вооруженным взглядом. Посткоммунистическая номенклатура во главе с Кравчуком становится новой украинской элитой и властью одновременно. Первый Президент, Первый Парламент, первое Правительство, первые Декреты и Указы, первые обещания и первые разочарования.

Красные директора, социалисты и руховцы во главе с В. Черноволом начинают жесткое идеологическое противостояние. Главный вопрос повестки дня: «Куда идем?». Громадный промышленный, военный и фермерский потенциал начинает потихоньку таять и исчезать. Первая крупная ласточка – это полное банкротство и «распродажа» Черноморского пароходств – крупнейшей компании на постсоветском пространстве. Дальше – больше. Одновременно с этим появляются внешние атрибуты государства: герб, флаг, гимн, национальная валюта в виде временных купонов и первые политические образования.

Это были первые несколько шагов зарождающегося государства. Но тогда еще не было четкой стратегии развития и внешнеполитических приоритетов.

Фото: Сергей Нужненко

…1994-2004 года. Эпоха Кучмы, Конституция, передел собственности, олигархат

Директор крупнейшего предприятия авиакосмической промышленности и приверженец пророссийского пути развития Украины Л.Кучма выигрывает выборы у Л.Кравчука и впервые принимает присягу Президента и Верховного главнокомандующего. Первые действия нового главы державы были столь неуклюжи, что его главу администрации Д.Табачника называли даже главой администрации, в которой президентом работает Кучма… Но вскоре, стало понятно, что это ошибочное мнение, и начинается целая эпоха Кучмы-Президента. Эпоха первых этапов передела государственной собственности, рождения и становления олигархических и финансово-промышленных групп и кланов и формирование нового политического класса, в виде первой партии власти и первой оппозиции. Начало приватизации, Закон о местном самоуправлении и принятие новой украинской Конституции, стали основными вехами правления первого президентского срока Л.Кучмы. Его жесткое противостояние с Парламентом, загадочная смерть Вячеслава Черновола и ухудшение уровня жизни населения едва не приводят к непоправимым последствиям для существования и развития государств.

Однако, когда в 1999 году Кучма взошел на престол второй раз в результате блестяще разыгранной комбинации с прохождением во второй тур коммуниста Симоненко, стало очевидно, что Л.Кучма становится Президентом с неограниченными возможностями и стилем правления под девизом «разделяй и властвуй». Все надеялись, что следующие шаги нашей страны будут созидательными, что начнет развиваться средний класс и малый бизнес, а главное, что Украина сформирует свой стратегический внешнеполитический курс на Европу. Однако, вместо развития мы получили систему консервации власти, кумовства и зачатков неофеодализма. Кучма-2 все больше напоминал не арбитра нации, а разводящего между сформированными кланами. Начались первые репрессии против несогласных с такой политикой и первые общенациональные политические акции протеста. Появились первые жертвы Режима. Банкир Вадим Гетьман, Георгий Гонгадзе, чья смерть и до сих пор до конца не расследована.

Потом был еще Референдум, началась акция «Украина без Кучмы», стал набирать обороты скандал с «Кольчугами» и пленками Мельниченко. В международной политике Украина постепенно скатывалась в пропасть изоляции. Наш Президент становился нерукопожатым, и лишь в Москве он находил отдушину и поддержку со стороны российского Президента. Конечно, цена за такую поддержку была высока. Это, прежде всего, экономическая экспансия российского бизнеса и участие в разграблении государственной собственности под видом приватизации, усиленного военного присутствия на полуострове Крым. Тогда это были зачатки будущей оккупации и аннексии нашей автономной Республики.

В тоже время, на небосклоне украинской политики появились две новых ярких звезды: Банкир В.Ющенко и его соратница, молодая и харизматичная выходец из крупного бизнеса Ю.Тимошенко. Они стали символом демократической оппозиции к власти, и Кучма совершает стратегически правильный ход - назначает Ющенко Премьером, а Тимошенко Вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. Этот тандем быстро набрал популярность в народе, однако столкнулся с противодействием кланов и сопротивлением Системы. Этот конфликт закончился громкой отставкой правительства, появлением нового Лидера украинской оппозиции и первого альтернативного кандидата в Президенты, которого, к тому же поддерживали на Западе, в том числе в Вашингтоне.

В то же самое время на политическом Олимпе появляется еще один персонаж в лице представителя донецкого клана В. Янукович – дважды судимый и косноязычный «крепкий хозяйственник» и жесткий управленец. Эти качества он сполна продемонстрировал, будучи губернатором Донецкой области. Сразу после парламентских выборов – 2002, когда партия Ющенко одержала победу, но в результате многоходовок и кулуарных договоренностей Л. Кучмы, осталась в меньшинстве, стало ясно: именно два Виктора, Янукович и Ющенко, станут главными претендентами на звание Преемника.

Таким образом, эти «десять шагов» нашей страны под руководством Леонида Кучмы стали временем формирования кланово-олигархической модели управления государством, системы коррупции в высших эшелонах власти и первыми ростками демократии в виде реальной демократической альтернативы и зарождению политической конкуренции. Можно говорить и о формировании среднего класса, и о новом импульсе в экономике, но в целом эти десять лет стали эпохой украинского застоя, антиевропейского курса, международных конфликтов и общей стагнации.

2004-2010 годы. Приемник, Оранжевая Революция, смена власти и попытка формирования украинской политической нации

Неожиданно для многих приемником Л.Кучмы стал не молодой реформатор Ющенко, а представитель одного из самых могущественных кланов Янукович. Именно хозяин Донбасса Р.Ахметов приложил для этого титанические усилия. Но Кучма просчитался. Тотальная и системная фальсификация выборов во втором туре привела к началу многотысячных акций протестов на Майдане, в последствии названными Оранжевой революцией. Справедливости ради, нужно отметить, что, не смотря на давление самого Януковича и его покровителей, а также Президента России В.Путина, Кучма не пошел на силовое подавление Майдана, тем самым избежал кровопролития.

При посредничестве международной миссии и после т.н. «третьего тура», Президентом становится ставленник Запада и молодой перспективный реформатор В.Ющенко, а Премьер-министром – Ю.Тимошенко. Казалось бы, путь «на Запад» открыт, безвизовый режим с Евросоюзом – дело нескольких месяцев, а борьба с коррупцией обретет практические очертания и навсегда покончит с этим отвратительным явлением. Были реальные надежды, что Украина стремительно начнет развиваться и приближаться к вступлению в Евросоюз. Ан, нет. Все оказалось гораздо прозаичнее и грустнее. Коррупционные скандалы стали сотрясать новую власть, отношения Президента и Премьера не способствовали прорыву украинской экономики, а стремление в Европу оказывались лишь лозунгами и призывами. Уже тогда фраза, брошенная Леонидом Даниловичем: «Хотите посмотреть на Украину без Кучмы? Вы ее увидите», стала крылатой. Внутренняя и внешняя политика «пошли вразнос». И все это на фоне общемирового финансового кризиса, последствия которого наша страна переживает до сих пор…

Эти «пять шагов» можно было бы считать полностью проваленными, однако следует сказать, что именно в те годы стала формироваться Национальная идея и политическая нация.

2010-2014 годы. Коронация Януковича, парламентские выборы, узурпация власти и Революция достоинства. Майдан-2 и первая «Небесная сотня»

На фоне полного раздрая в демократическом лагере, вполне очевидной стала победа В.Януковича над Ю.Тимошенко в Президентской гонке. Реванш за 2004 год был впечатляющий. Более того, новый Президент практически сразу приступил к корректировке Конституции в сторону полной узурпации власти, и отправил за решетку своего главного политического оппонента Юлию Тимошенко. Заодно и нынешний Генеральный прокурор Ю.Луценко тоже оказался в тюрьме.

В эти годы произошел очередной этап передела собственности и начал формироваться «главный» клан под названием «Семья». Казалось, что этот Режим пришел навсегда. Особенно после парламентских выборов 2012, когда ПР сформировала большинство и назначила руководить Правительством «подручного» и не амбициозного Азарова. Тогда же, гайки демократии и свободы закручивались очень жестко. Экономика стагнировала, а средний класс стал уничтожаться карательными механизмами всей созданной Системы.

Геополитические приоритеты изменились. Теперь вернулась «братская дружба» с Россией и остались лишь внешние атрибуты евроатлантических устремлений. Такая позиция «между тут и там» долго продолжаться не могла. Геополитический шпагат должен был привести к «надрыву организма». И это произошло.

Когда Режим Януковича, казалось, был непотопляемым, произошли события, коренным образом повлиявшие на развитие Украины на многие десятилетия вперед…

После отказа подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе, люди вышли на улицу… Сотни тысяч. А потом было избиение студентов на Майдане, и началась революция, целью которой было смена правящего Режима. На улицах уже были миллионы граждан. Но в отличие от мирной зимы 2004, зима 2013-2014 стала кровавой. Майдан превратился в «брестскую крепость» демократии. Появились первые убитые и раненные, Режим агонизировал… и, наконец, пал. Янукович, считавший себя наместником Бога на земле, попросту сбежал в Россию вместе со своим ближайшим окружением. Революция Достоинства победила. К власти пришла оппозиция. И опять беспрецедентно высокие ожидания и искренние надежды, что вот теперь-то уж Украина заживет…

Эти «несколько шагов» были самыми драматичными в истории нашей страны. И самыми определяющими для развития государства.

2014 – 2016 года. Аннексия Крыма, Президент в первом туре, война на Донбассе (АТО), тысячи убитых и раненых, переселенцы, подписание Договора об Ассоциации

Все эти события калейдоскопом прошли за два года. Словно пленка киноленты без остановки и пауз демонстрировала новые сюжеты. Люди не успевали следить за трагическими событиями. Экономика впала в глубокую рецессию, доллар практически рухнул с 8 гривен до 25. Президент Порошенко, выигравший в первом туре, распустил Парламент, но не посадил опричников сбежавшего диктатора на скамью подсудимых.

На новых выборах в ВРУ попала значительная часть пятой колонны и коллаборационистов. И все это на фоне сданного нами без единого выстрела Крыма и российской военной агрессии на востоке Украины. Тысячи погибших и раненных. Миллионы временных переселенцев.

Именно в этот период все лидеры мировых держав стали поддерживать Украину в противостоянии с северным соседом. Весь цивилизованный мир стал нам помогать строить государство в таких условиях. Процветает коррупция, заново строится украинская армия, олигархические кланы продолжают править бал, а представители пятой колонны расшатывают политический маятник кризиса. Но Украина выстояла. Выжила. Не распалась на удельные княжества. Не расклеилась на части. Выстояла, но…

Все эти «25 шагов», которые мы прожили вместе, в очередной раз обнадежили нас и приблизили к «светлому будущему»…

Мы прошли большой путь и вступаем в этап зрелости.

25 лет политической борьбы и противостояний, смены власти, революций, надежд и разочарований.

25 лет титанических усилий и поиска своего Пути и своих приоритетов.

25 лет отстаивания своей Независимости, самоидентичности и формирования новых элит.

25 лет Украина пытается вырваться из замкнутого круга и начать строить по-настоящему сильную, демократическую, Европейскую страну.

Но главное, что наша страна и наше государство состоялись. И мы гордимся Украиной и гордимся ее гражданами, ее флагом, гербом и гимном.

Ведь только теперь появляется осознанность и мудрость… А потому, все хорошее у нас еще впереди…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram