Заокеанский вояж Премьера: без права на ошибку

Первый официальный зарубежный визит Владимира Гройсмана в ранге Премьер-министра ожидаемо состоится в США. Почему ожидаемо? Во-первых, потому, что именно от позиции Белого Дома, во многом зависят результаты политической стабильности в Украине. А во-вторых, визит Гройсмана в Вашингтон, это сигнал всему международному сообществу, какие внешнеполитические приоритеты расставляет новое руководство Кабмина. Кроме того, в отличие от Яценюка, которого давно хорошо знали представители американского политического истеблишмента, Гройсман – фигура достаточно загадочная. А потому, ему крайне необходимо наладить контакты на самом высоком уровне и заручиться поддержкой политических и финансовых кругов. Очень важно, в стратегическом плане, наладить долгосрочную коммуникацию и продемонстрировать решимость стать реальным и надежным партнером, а не просто «слушателем». Партнером и гарантом в соблюдении всех обязательств Украины перед международными политическими и финансовыми институтами. Партнером, с которым можно иметь дело. И это, на мой взгляд, главная стратегическая цель.

Фото: www.kmu.gov.ua

Не менее важная задача этого знакового визита - это презентация Программы модернизации Украины и практических механизмов реальной борьбы с коррупцией. Наши заокеанские партнеры  устали от пустых обещаний предыдущего Правительства и от постоянных коррупционных скандалов в высших эшелонах власти. Недавние публикации в очень влиятельном издании New York Times, лишнее подтверждение того, что в Вашингтоне ждут от нового правительства решительных мер и практических результатов. Иначе, мы можем остаться без поддержки. А это, как говорится, чревато. Уверен, что Владимир Гройсман осознает, насколько судьбоносным для его политической карьеры, может стать  этот визит. И от того, насколько он будет убедительным, зависит, сможет ли он заручиться поддержкой Белого Дома для реализации намеченных планов модернизации страны.  Кстати, в вопросе коммуникации, есть один щепетильный аспект. В этом году Администрация Обамы уходит, а вместе с ней уходит целая группа влиятельных политиков, в орбите влияния которых была Украина. В первую очередь, речь идет о Джозефе Байдене. И неизвестно, кто придет на смену, какие в связи с этим будут расклады в Сенате и Конгрессе. Какова будет политическая конъюнктура. А потому, нашему Премьеру необходимо будет проявить весь свой талант коммуникабельности и дипломатии, чтобы произвести впечатление не только на сегодняшних хозяев Белого Дома, но и на возможных победителей Президентской гонки. В американской политике тоже бывает перезагрузка власти. Не такая ощутимая, как в Украине, но все же. Не знаю, запланированы ли в ходе визита встречи с Хиллари Клинтон или Дональдом Трампом, но этот момент так же может иметь свои последствия..

И еще один важный аспект. За визитом Гройсмана будут внимательно наблюдать все основные политические игроки в Украине. И делать свои выводы. Стоит ли делать ставку на  нового главу Кабмина или же есть смысл поставить на pause. И попытаться вновь раскрутить маховик  политического кризиса, результатом  которого станут досрочные Парламентские выборы. А значит, судьба реформаторских начинаний Премьера и их имплементация в станах Парламента, так же зависят от того, насколько он будет убедителен во время своих заокеанских встреч. И насколько там  увидят в Гройсмане новую политическую фигуру, с которой можно вести Диалог. Кроме того, одним из не двусмысленных сигналов по итогам этого визита, может стать  финансовая поддержка инициатив Правительства в направлении деолигархизации нашей экономики, и, как следствие, отстранении олигархических кланов  от принятия судьбоносных решений и тотального влияния на  экономику. А учитывая грядущую масштабную приватизацию, это может иметь серьезные  последствия. И несомненно, результаты визита повлияют на то, сможет ли новый Премьер консолидировать под свой план разношерстный Украинский политикум.

Таким образом, можно  констатировать что Украина сегодня находится на пороге нового этапа Украино-Американского Диалога. И визит Премьер-министра Украины Владимира  Гройсмана в Вашингтон должен дать новую синергию и новые смыслы этих отношений. Более того, необходимо будет убедить американскую политическую элиту в том, что  новый украинский  Премьер является самостоятельной и самодостаточной политической фигурой, способной противодействовать современным вызовам и вывести нашу страну на новый уровень развития. Что ж, как говорил Британский премьер Гарольд Вильсон: «Хорошему премьер-министру необходим крепкий сон и историческое чутье». Пожелаем Владимиру Гройсману и того и другого.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter