ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Слово за парламентом

После вчерашней недоотставки правительства и сегодняшнего заявления Тимошенко о выходе «Батькивщины» из состава коалиции, политический кризис в Украине стремительно набирает обороты. С непредсказуемым финалом. Парламентское большинство на грани распада. Теперь уже де-юре. Основные игроки, НФ и БПП, вряд ли смогут продуктивно работать после вчерашних событий и принимать кабминовские Законы. «Самопомощь» никак не может определиться со своим статусом, А Ляшко и его фракция находятся в вечном поиске лучшей доли.

Фото: Ольга Якимович

Тем временем, социальная обстановка в обществе накаляется с каждым днем, а западные партнеры приостановили финансовую помощь стране. Ген прокурор не то в отставке, не то в отпуске, не то на больничном. Коррупционные скандалы не затихают, а желающих идти на досрочные выборы с каждым днем становится больше. На лицо, кризис власти и полный паралич принятия решений. А это практически предреволюционная ситуация. Поэтому, сегодня свое слово должен сказать парламент. Как это уже случалось в горячие 2004 и 2014 годы. Именно ВРУ, как бы мы не относились к ее нынешнему составу, обязана взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшую судьбу страны. Подчеркиваю, парламент. Без деления на коалицию и оппозицию.

В конце концов, люди делегировали им полномочия не для того, чтобы разваливать страну в угоду узко корпоративных интересов и собственных амбиций. Убежден, что спикер парламента Владимир Гройсман должен собрать лидеров фракций, групп и комитетов и решить главный вопрос сегодняшней повестки дня: или страна скатывается в хаос и Украина оказывается на пороге экономической катастрофы и социальных потрясений, или парламент полностью переформатируется и начинает консолидировано работать в законном русле с полным парламентским контролем над всеми действиями и решениями правительства. Парламентско – президентская модель подразумевает именно такой алгоритм действий в случае обострения внутриполитической ситуации. Более того, именно спикер парламента имеет все рычаги влияния не только на коллег по парламенту, вне зависимости о партийной принадлежности, но и на действия руководителей силовых ведомств. Сегодня парламент обязан стать центром принятия решений и центром сдержек и противовесов с учетом всех политических позиций. Нужна новая коалиция и новое правительство?

Проводите консультации и представьте свое видение обществу. Считаете, что единственным выходом из сложившейся ситуации могут стать досрочные выборы? Принимайте новый Закон о выборах на основе открытых партийных списков и берите всю ответственность за ситуацию в стране на время избирательной кампании. Готовы полностью переформатировать кабмин без учета партийных квот и сформировать совершенно аполитичное технократическое правительство? Объявите об этом. И действуйте. Даже, если это противоречит каким-то нормам Регламента. Народ Вас поддержит. Главное сейчас, это вывести внутриполитический диалог из формата подковерных и кулуарных договорняков в открытое публичное русло. И спикер, на мой взгляд, может стать локомотивом этих процессов и субъектом принятия политических институциональных решений. В таком случае, мы сможем избежать необратимых процессов и сохранить Украину от стремительного падения в пропасть. С непредсказуемым финалом для всех. Сегодня, в своем обращении ко всем участникам политических процессов, Гройсман сказал, что есть не более недели для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Только в стабильной ситуации и атмосфере взаимного доверия можно проводить реформы и принимать необходимые решения. Если же кризис доверия преодолеть не удастся и политики не захотят проникнуться интересами государства, тогда свое слово скажут избиратели Украины. Время пошло.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter