ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Страна волонтеров

Международный День Волонтера! Низкий поклон всем тем, кто помогает нашим военным и добровольцам всем необходимым. Даже представить страшно, как бы наши ребята могли защищать свою страну без этой помощи. Сегодня именно на плечи волонтеров, искренних и неравнодушных граждан Украины, ложится груз обеспечения нашей армии продовольствием, одеждой, медикаментами. А ведь это прямая обязанность государства. Сотни миллионов гривен в бюджете министерства обороны и министерства внутренних дел растворяются, словно в песке. И никто не несет никакой ответственности. Никто пока не наказан и не арестован. А судить этих преступников и коррупционеров надо открыто, по законам военного времени. Это должно стать примером реальной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией. И это было бы справедливо. Если же этого не сделать – никакие реформы не будут реализованы.

Фото: EPA/UPG

Но волонтерские движения давно уже следует рассматривать гораздо шире. Это становится национальной особенностью и жизненной необходимостью для многих. Даже в мирное время волонтеры помогают тем, кто нуждается в заботе. У нас вообще страна волонтеров. Кто помогает бездомным животным и приютам? Волонтеры. А кто помогает детским домам и домам инвалидов? Волонтеры. Кто обеспечивает детей-сирот одеждой, книгами, кто дает возможность не чувствовать себя брошенными и забытыми? Опять волонтеры. И это помимо тех налогов, которые платят люди в местные и государственный бюджеты. И это помимо всех тех взяток, которые эти же люди вынуждены раздавать везде и всюду. В детские садики и школы, в роддома и больницы. В налоговую, таможню, милицию. Вот так и живем.

Страна неравнодушных и отзывчивых людей – состоялась. Социально – ответственное государство – пока нет. А ведь именно отношением к бездомным животным, старикам и детям определяется степень цивилизованности любого современного государства. Тем более государства, стремящегося стать полноправным членом Европейского сообщества.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram