ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Хронология тупости. Или сценарий разрушения

Дню Соборности посвящается.

Трое суток в центре Киева гремят взрывы и свистят пули (Слава Богу, резиновые). Горят костры, гремят барабаны и стоит невыносимый запах гари. Еще немного, и как в песне поется: «Четвертые сутки пылают станицы». Не хотелось бы. Вообще, события последних двух месяцев наталкивают на мысль о том, что мы все стали участниками какого-то грандиозного Действа, спланированного кем-то. И для чего-то. Или же, эти события стали следствием грандиозной тупости властной команды, «сумевшей» вопреки объективной ситуации все-таки привести страну к кровопролитию. Пока, только в столице. А ведь ничто не предвещало подобного развития событий.

Фото: Макс Левин

Посудите сами.

После сворачивания Европейского курса Украины, о чем объявил Премьер-министр Н.Азаров, на улицы Киева вышли первые демонстранты. В основном студенты и журналисты. Пытались в такой способ «заставить» власть одуматься. Основной лозунг: «Украина-это Европа!». Однако наступило 29 ноября. Провален Вильнюсский саммит, а с ним и надежды украинцев на подписание Соглашения с Евросоюзом. Мирная акция за европейское будущее Украины результатов не дала. Власть на 180 градусов развернула в сторону России свой внешнеполитический флюгер.

Евромайдан, как его окрестили митингующие, угасал и готовился расходиться по домам. На Майдане оставались пару сотен студентов. Ничто не предвещало бури. И вдруг….Стая вооруженных до зубов бойцов спецподразделения Беркут, под покровом ночи, жестоко «зачищают» Майдан, зверски избивая мирно спящих демонстрантов. Избивая открыто и, как-то показательно. После чего, практически на следующий день, на улицы Киева вышли сотни тысяч человек. Оскорбленных и ненавидящих власть. Готовых на все, ради наказания виновных.

Именно с этого момента, Украина начала свой революционный отсчет. Появились политические лозунги и озвучивались политические цели. Возглавили революционный накал оппозиционные политики. В общем, прямо по учебнику. Спрашивается: А кому и для чего нужна была такая масштабная и циничная провокация? Какую карту и кто именно разыгрывали той ночью сотрудники спецслужб? Кто получил наибольшие политические дивиденды, а кто оказался в наиболее уязвимом положении? Надеюсь, что мы еще услышим ответы на эти вопросы. Идем дальше.

1 декабря собирается первое Народное Вече, на котором по разным оценкам было не менее 1 млн.человек. Провокации, столкновения, дубинки и водометы, трибунные призывы, политические ультиматумы и основательное развертывание палаточного городка. И конечно нешуточное внимание к Украине ВСЕХ Мировых СМИ. «Мирная революция» началась. Захваты административных зданий в центре Киева и волна протестов по всей стране.

Более того, лидеры оппозиции, почувствовав, что власть «пошатнулась», с каждым днем добавляли радикальных ноток и революционной риторики. Зная, что из искры, обычно, возгорается пламя. Более того, каждый день в нашу страну приезжают Высокопоставленные чиновники Евросоюза и Сената США. Дают пресс-конференции, встречаются с властью и оппозицией, выступают с главной сцены страны-сцены Майдана. И вдруг, 11 декабря, именно в тот день, когда в нашей столице присутствуют К.Эштон и В. Нуланд, получившие заверения В. Януковича, что никакого силового сценария развязывания политического кризиса не будет,- бойцы спецподразделения Беркут (опять!!!) решили провести спецоперацию по «зачистке» Майдана и «освобождению» от протестующих здания Профсоюзов.

Естественно ночью. И вновь побоище в центре Киева демонстрируют в прямом эфире не только страны Европы, но и США. Однако, на сей раз, Протестующие смогли защитить свой оплот сопротивления и власть отступила. И вновь, как и 1 декабря, буквально на следующий день на улицы вышли люди. Более 1,5 млн. человек. Которые готовы были «сметать» правящий режим, не задумываясь о последствиях. Кому же нужно было проводить такую бездарную операцию, в то время, когда в стране присутствуют первые лица Европейского Союза и США? Кто и какие дивиденды получил в результате еще более напряженной ситуации? Зачем за три недели до Нового Года разжигать такой конфликт? Кто давал команды? С какой целью? Вновь, эти вопросы остаются без ответа. Надеюсь, пока.

Далее. С каждым днем, протестные настроения охватывают все большее количество людей. Особенно, в Западной Украине. Хотя, и Юг, и Восток также проявляет активность, организуя в каждом крупном городе «Свой Евромайдан». Но центр «мирной революции» в Киеве. Центральная часть города - в баррикадах. Еженедельные Народные Вече. Концерты, выступления Политиков, актеров, журналистов и Общественных деятелей. Лозунги, кричалки, призывы и обещания. День за днем. Без изменений и прорывов. Люди начинают уставать и разочаровываться в лидерах оппозиции. С каждым днем на Майдане все меньше киевлян. Революция начинает пробуксовывать. Потерян темп. Начинаются междоусобные разборки внутри оппозиционных партий. Даже встреча Нового Года в атмосфере надежд и стремления к переменам, не могут остановить угасание Майдана.

Рождество, очередные Вече, очередные невнятные действия оппозиции, отсутствие единого плана действий и единого Лидера,- все вместе давало все основания полагать, что еще неделя-другая и «мирная революция» бесславно завершится. Собственно, произойдет именно то, на что должна была рассчитывать власть. И вдруг…16 января, «Без объявления войны», провластное большинство в Парламенте в чудовищно непарламентской форме, с нарушением Всех норм Регламента и Законов, голосованием РУКАМИ, принимает пакет репрессивных Законов, дающих Власти реальные инструменты для подавления ЛЮБОГО ИНАКОМЫСЛИЯ. Т.е., власть «сознательно» идет на очередной виток эскалации напряжения и радикализации протестных настроений (непонятно, для чего???). И попадает в самую точку.

19 января собирается очередное всенародное Вече, после которого начинается По-настоящему кровавое столкновение активистов и бойцов спецподразделений. Улица Грушевского в огне. Гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы – с одной стороны. Камни, «коктейли Молотова», дубинки и «горящие глаза» – с другой. Горящие автобусы, раненные, избитые, покалеченные… И вновь Украина в центре международных событий. Заявления Сената США, Послов многих государств, Высших чиновников ЕС,- все это происходит на фоне ожесточенных столкновений.

Лидеры оппозиции теряют контроль над ситуацией, власть не понимает, что делать дальше, СМИ вынуждены защищать своих пострадавших коллег из оппозиционных СМИ. МАЙДАН набирает новые обороты, второе дыхание, новую волну энергии, Веры и осознания того, что именно сейчас можно кардинально изменить ситуацию в стране… Более того, то, что не удавалось сделать в «мирное время», я имею в виду определить ЕДИНОГО ЛИДЕРА СОПРОТИВЛЕНИЯ, - удалось. В.Кличко оказался в нужном месте, в нужное время. Причем два раза. И, надо отдать ему должное, прекрасно себя проявил. Т.е., власть в очередной раз, собственными руками создает все предпосылки для…своей отставки. Такой вот, Украинский парадокс.

Эпилог. Говорят, что если зажигаются звезды, это кому-нибудь нужно. События в Киеве наталкивают на мысль о том, что все это кем-то и где-то срежиссированно. Реализуется какой-то план полной делигитимизации всей системы государственного устройства. Что-то напускное в этом всем. Ненастоящее, наигранное. Какая-то трагикомедия, в которой цинично используют стремления и чаяния обычных людей. Поэтому и возникают вопросы. Так кому было нужно постоянно, именно в самый «нужный» момент, совершать чудовищно непрофессиональные действия, которые привели к сегодняшней ситуации? Практически, предреволюционной.

Чей это сценарий: Внутренний или внешний? Кто в высших эшелонах власти в этом заинтересован и может совершать «такие пируэты»? Складывается устойчивое впечатление, что или это чудовищная глупость, или четко-спланированная операция по дискредитации нынешнего режима и «смены декораций». Иначе, чем можно пояснить именно такую хронологию событий? С совершенно непредсказуемым финалом.

Убежден, что сегодня настал тот момент, когда представители Власти, оппозиции, народных активистов, интеллигенции, моральных авторитетов, должны попытаться остановить процесс разрушения Украины. Вернуть ситуацию к нулевой точке отсчета и начать ДИАЛОГ во имя Будущего страны и во имя Людей. Политический компромисс между политической элитой и народом должен остановить разрушение.

P.s. Именно в ночь на 22 января – Дня соборности Украины – произошло очередное кровавое столкновение бойцов спецподразделений и протестующих. Появились жертвы. Кто же в этом всем заинтерисован? Кому выгоден такой сценарий?

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter