ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Возможно ли в Украине «Бирюлево»?

Здоровая нация не ощущает своей национальности, так же как здоровый человек – своего позвоночника (Б. Шоу).

Очередная вспышка словесной шизофрении из уст В. Жириновского в отношении того, что Кавказ нужно оградить колючей проволокой, может стать началом всероссийского «Бирюлево». Ведь агрессия, замешанная на национальной ненависти, приводит к насилию и кровопролитию с непредсказуемыми результатами.

Фото: EPA/UPG

Миллионы мусульман, проживающих на территории России, восприняли эти «откровения» как личную и кровную обиду. Более того, они готовы отстаивать свои честь и достоинство, свои права и свободы не только в судах. Они готовы защищать себя на улицах. И они умеют это делать. Так на что толкает Жириновский своих сограждан?

«Россия для русских», так же, как «Германия для немцев» – опасная стезя и с кровавым финалом. Конфронтация в межэтнических отношениях вспыхивает быстрее любых других конфликтов, и приводит, в конце концов, к открытой межнациональной ненависти. А это, в свою очередь, порождает стремление к уничтожению «врага». В данном случае – иноверца. А это очень опасная тенденция. Особенно, в многонациональном и поликонфессиональном государстве. В том числе, с федеративным устройством. История современной России яркий тому пример.

Однако, какое это имеет отношение к Украине, спросите вы? Самое, что ни на есть прямое. Слишком благодатная почва проросла в нашей стране для использования политиками националистических постулатов и межнациональных противоречий. Как известно, из искры обычно возгорается пламя. А из искры противоречий и разночтений тех или иных исторических фактов, помноженных на радикализацию общественного настроения, действительно может разгореться пламя ненависти и вражды по отношению друг к другу. Слишком тонкая грань между стремлением к самоидентификации и насаждением в сознание людей фальшивых идеологем.

«Война памятников», непримиримость по отношению к любому иному трактованию борьбы за независимость, стремление к подавлению «чуждых элементов» и конфликтность в определении «героев войны» - все это имеет место быть в нашей стране. Более того, именно современная агрессивная конъюнктура толкает некоторых политических лидеров на очень рискованные действия, в которых проглядывается перекос из состояния здорового патриотизма в состояние махрового национализма. Что само по себе разрушительно и взрывоопасно. Говорят, что Бог не может изменить историю. А политики могут. Впрочем, не извлекая из нее должных уроков.

Западноукраинский национализм, крымско-татарский аспект и восточно-пророссийское восприятие действительности должны находить единую формулу для мирного существования. Я бы даже сказал, что именно сегодня необходимо создавать национальную идею, способную нивелировать противоречия, погасить «врожденную агрессию» и объединить граждан унитарной Украины вокруг общности целей и устремлений.

Убежден, что мы переживаем сегодня действительно исторический момент, в котором подписание в Вильнюсе Договора об Ассоциации с Европейским Союзом может стать отправной точкой в европеизации нашей страны. И нашего народа. Это и станет формулой для создания в Украине единого объединяющего пространства, способного ликвидировать существующие противоречия, в том числе межнациональные и межэтнические. Где во главу угла будет стоять гражданин. Еще древнегреческий философ Демокрит говорил: «Для меня один человек – это целый народ, а народ – что один человек».

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter