ГлавнаяБлогиБлог Андрея Довбенко

Криптограмматика: о важности законопроекта №9083

Принятие Закона – это всегда установка правил игры. Правила можно совершенствовать, дорабатывать, менять, но в любом случае их наличие – это признак прозрачности и предсказуемости. Именно то, что нужно современному рынку криптовалют в Украине.

Фото: vocativ.com

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине». Среди озвученных пунктов – освобождение от налогов сроком на 10 лет для предпринимателей, работающих с криптовалютами, а также разрешение беспошлинно ввозить оборудование для майнинга в страну. Да что там, здесь в конце концов закреплены ключевые термины – криптовалюта, майнинг, токен, блокчейн. Фактически, этот документ продолжает курс, намеченный включением майнинга в каталог ВЭД. Государство признает криптовалюты, как потенциальный ресурс и вектор развития экономики страны. На этом фоне радует, что предварительно законопроект выглядит вполне рационально и создает базу для стратегического развития подобных операций в Украине.

Здесь стоит отметить, что вопрос правовой регламентации криптовалют – один из самых обсуждаемых в мире. И, как и сама технология, здесь все быстро меняется и развивается. Если пару лет назад некоторые страны в панике пытались запрещать подобные решения, то сейчас скорее тренд на признание и нормализацию сферы. И я, конечно, поддерживаю именно такой путь, т.к. именно он открывает дорогу инвесторам и инновационным проектам. В то же время, на сегодняшний день «идеального» законодательства по криптовалютам нет ни в одной стране мира. В США ряд штатов имеет свои подходы, и они серьезно разнятся. В Китае бурное развитие отрасли сменилось полным запретом в конце 2017 года (хотя сейчас говорят о том, что данная норма изменится уже до декабря 2018-го), в Корее благосклонность чередуется с жесткими мерами, а в Японии методом проб и ошибок пытаются создать условия, которые обеспечат рост рынка и минимизируют риск мошенничества.

Что же касается ближайшей к нам Европы, то там изучают ситуацию и намерены заниматься регламентацией постепенно и с учетом стремительного обновления самих технологий. Из всего этого можно сделать два ключевых вывода: во-первых, готовых рецептов для Украины нет, а во-вторых, наша страна может быть пионером в этой сфере, предложив свой образец того, как можно работать с криптовалютами. И пока что текст законопроекта воодушевляет, позволяя говорить в позитивном ключе. Единственное, мне хотелось бы предостеречь популистов от ожидания того, что принятие закона превратит страну в криптоэльорадо. Нет, так это не работает.

Рынок развивается уже сейчас и происходит это весьма стремительно. Закон поможет ему быть прозрачнее и создаст условия для инвесторов, но это не значит, что стоит ожидать быстрого эффекта, а потом объявить «зраду», когда он не будет достигнут. Наоборот, мыслить надо стратегически и куда продуктивнее относиться к такой инициативе депутатов, как к заделу будущих успехов отрасли, а не как к финальной победе. Разумеется, перспектива нулевого налога от деятельности – это серьезный шаг, который может привлечь в страну многих инвесторов и разработчиков. Но это именно шаг. Дальше, например, нужно будет обеспечить нормальное ведение бизнеса здесь.

Впрочем, хочется верить, что законопроект не потеряет в обсуждениях своего потенциала и будет принят в актуальной редакции. Вообще перспектива продемонстрировать пример того, как можно регламентировать новую отрасль и при этом не препятствовать ее развитию – это отличная возможность продемонстрировать прогрессивные настроения в Украине и ее открытость миру. Инвесторов привлекают Законы и условия, а не лозунги. И такой Закон может стать куда более ценным шагом, чем десятки ярких речей.

Андрей Довбенко Андрей Довбенко , Юрист, венчурный инвестор
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter