ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Афродизиаки

Романтика является неотъемлемой частью любых любовных отношений между мужчиной и женщиной. Вечер, приглушенный свет, тихая музыка, свечи… Довольно хрестоматийная картинка, в которой наверняка побывало большинство из нас. Но все мы время от времени нуждаемся в каком-нибудь разнообразии, способном вдохнуть свежие нотки даже в длительные и крепкие отношения. Как же выйти за рамки стандартного романтического ужина и превратить вечер с любимым человеком во что-то незабываемое? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Афродизиаки – вещества, чаще всего имеющие яркий вкус или запах, способные повышать уровень жизненных сил, усиливать сексуальное желание и делать нас более привлекательными для партнера. Само название – «афродизиак» – происходит от имени древнегреческой богини любви Афродиты, что является вполне символичным. Нельзя сказать точно где и когда зародилось это своеобразное искусство управлять внутренними желаниями и влечениями, но можно с уверенностью сказать, что в арсенале обольщения этот метод занимает не последнее место.

В чем же заключается секрет действия этих таинственных веществ? В первую очередь афродизиаки способы влиять на нервную систему. Большинство из них имеет возбуждающее действие подобное ко всем нам известному кофеину. Повышенная активность работы головного мозга распространяется и на подкорковые центры, которые отвечают за либидо, то есть возникновение у человека сексуального влечения. Следующим эффектом афродизиаков считается способность улучшать кровообращение во всем организме, а особенно это касается органов малого таза. С приливом крови и нервной стимуляции к тканям, улучшается их трофика (питание), соответственно, вырабатывается большее энергии, которая будет искать выход. И тут свою роль играет третий эффект – способность афродизиаков растормаживать нервную систему, таким образом, снимая некоторые психологические блоки и рамки. Этот действие базируется на многих факторах. В первую очередь это касается продуктов, которые имеют специфическую форму, напоминающую половые органы женщины или мужчины. К ним относятся: бананы, клубника, авокадо и др. Также во многих афродизиачных продуктах содержатся особенные химические вещества, которые вводят человека в легкую форму состояния измененного сознания. Отличным примером опять же станет вышеупомянутый кофеин, а также алкоголь.

Так какие же продукты можно отнести к афродизиакам?

·       Сладости. Этому пункту из перечня возбуждающих продуктов стоит уделить наибольшее внимание, поскольку это один из самых эффективных средств. У итальянцев, которых по праву можно назвать одними из лучших обольстителей, есть очень вкусный десерт, которые всем известен под названием тирамису. Значение этого слова можно перевести как «тяни меня вверх», что в пояснениях в принципе не нуждается. Секрет десерта заключается в комбинации алкоголя, молока (сыр) и сладкого печенья, где каждый из компонентов имеет в той или иной мере возбуждающее действие, и именно об этом стоит поговорить отдельно.

Механизм действия алкоголя в комбинации со сладким достаточно прост. Секрет заключается в том, что глюкоза, которая содержится в сладостях в очень больших концентрациях, увеличивает проницаемость сосудистой стенки и помогает алкоголю легче проходить в ткани всех органов. Самым чувствительным к действию алкоголя является мозг. Всем известно чувство легкого головокружения, расслабленности и раскрепощённости даже после небольшого количества выпитого. Это и есть главный признак насыщения тканей центральной нервной системы этиловым спиртом. При комбинации с шоколадом, особенно черным, всего лишь 100-150 мл вина будет достаточно, для возникновения чувства легкого охмеления. Также шоколад имеет свойство повышать выработку эндорфинов и энкефалинов, которые считаются гормонами радости и удовольствия. В результате отличное настроение и снижение уровня эмоциональных барьеров гарантировано.

·       Кофе и шоколад. Эта комбинация имеет очень выраженное стимулирующее действие. Эффективность шоколада дополняется также наличием в нем теобромина – растительного алкалоида, по действию схожего с кофеином. Учащенное сердцебиение, глубокое дыхание, широкие зрачки – и это только кофе и шоколад…

·       Бананы. Учитывая фалообразную форму этого фрукта, нельзя промолчать о том, на какие мысли наводит его поедание. Именно бананы являются лучшими фруктовыми афродизиаками.

·       Морепродукты. В первую очередь внимание стоит обратить на моллюсков, таких, как: мидии, рапаны, устрицы и прочие. Высокие концентрации микро- и макроэлементов, которыми могут похвастаться лишь морские жители, значительно повышают уровень либидо. Также из обитателей морских глубин афродизиаками являются ракообразные: креветки, омары, лобстеры. Дополнят этот список морская капуста и другие водные растения.

·       Клубника. Эта ягода вполне заслужено превратилась в неотъемлемый атрибут романтического вечера. Благодаря своей форме, цвету и выраженному вкусу она достаточно сильно возбуждает мозговую деятельность. Вдобавок к этому известно, что в семечках клубники содержится цинк. Этот химический элемент напрямую связан с половой функцией, поскольку участвует в синтезе мужских и женских гормонов. Нехватка цинка в организме может проявляться снижением либидо и нарушением эрекции, поэтому даже с физиологической точки зрения эта ягода является очень полезной. Клубника на одном столе с шоколадом и шампанским – вполне понятный сигнал о том, что кого-то явно хотят соблазнить.

·       Специи и пряности. Благодаря выраженому запаху и вкусу они занимают достойное место в списке средств обольщения. Особенное внимание стоит уделить имбирю. Этот жгучий корешок, который порой не уступает черному перцу, в своем составе имеет огромное количество уже описанного выше цинка. Также перечень возбуждающих специй можно дополнить такими из них, как: тмин, базилик, кардамон, корица, анис, черный и красный перец. Любое блюдо можно сделать более неординарным благодаря правильно подобранной комбинации запахов и вкусов, которые дают нам пряности. Поэтому тут есть над чем экспериментировать, но главное – не переусердствовать.

·       Сельдерей. Многим известно, что сельдерей является одним из лучших продуктов для мужского здоровья. И это правда. Чудесный коктейль полезных веществ, которые содержится в сельдерее, действительно очень позитивно влияет на репродуктивную функцию мужчин, улучшает кровообращение в органах малого таза и усиливает сперматогенез. Впрочем, для женщин сельдерей тоже будет очень полезным. Также этот корнеплод хорош своим очень специфическим запахом, который на многих оказывает стимулирующее действие.

·       Лук и чеснок. Как бы странно это ни звучало, но такие сильно пахнущие растения, как лук и чеснок также являются мощными афродизиаками. А заслужили они это звание благодаря высокому содержанию цинка, фитонцидов (источников запаха) и витаминов. Так что смело добавляйте такие ароматные травы в свои блюда, но узнайте заранее, переносит ли их ваш партнер, поскольку в этом пункте вкусы могут не сойтись. 

·       Такие травы, как петрушка и укроп тоже относятся к стимулирующим и возбуждающим специям. Они вполне привычны для нас, но при правильном использовании все же имеют хорошо выраженный эффект.

·        Мед. Не зря первый месяц после обручения называют «медовым». Это название появилось благодаря старой свадебной традиции, которая заключалась в том, что молодожены в течение тридцати дней должны были пить специальный медовый напиток. Он был слабоалкогольным,поэтому опьянения практически не возникало, а вот настроение у пары было приподнятым. Также мед возбуждающе действует на психику и благотворно влияет на репродуктивную систему. Благодаря этим свойствам мед смело можно относить к афродизиакам.

·        Артишоки и спаржа.Чудесные свойства этих зеленых продуктов известны еще с древности. Благодаря высокому содержанию витаминов они становятся отличными источниками сил для организма. В дополнение ко всему,необычный вид спаржи и артишоков, приближенный к фалообразной форме, также производит определенный эффект.

·        Грибы. Отличная форма плюс высокая концентрация белка и цинка не может оставить этот продукт незамеченным. Блюдо с грибами отлично подойдет для свидания, которое предполагает интимное продолжение.

 

Но помните – действие афродизиаков  это не магия, не стоит рассчитывать, что ваш партнер, попробовав то или иное блюдо, воспылает от непреодолимого желания! Это лишь часть, которая помогает настроиться на более интимный контакт. Добавляйте новые нотки в свои романтические отношения и удивляйтесь тому, сколько всего вы можете открыть в себе и своем партнере.

 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог