ГлавнаяМир

​NBC: Россия рассматривает возможность выдачи Сноудена США

Бывший разведчик считает это доказательством, что он никогда не был российским шпионом.

​NBC: Россия рассматривает возможность выдачи Сноудена США
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Россия рассматривает возможность выдачи властям США бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в качестве "подарка" Дональду Трампу.

Об этом говорится в материале американского телеканала NBC News.

Никаких официальных подтверждений этим сведениям нет.

Тем не менее Сноуден уже прокомментировал эту новость. Он считает это неопровержимым доказательством того, что он "никогда не работал на российскую разведку". "Ни одна страна не будет выдавать своих шпионов, так как остальные станут опасаться, что они будут следующими", - написал Сноуден в Twitter.

Напомним, Сноуден в 2013 году рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. В США его обвинили в шпионаже и разглашении гостайны. Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В сентябре он просил президента США Барака Обаму о помиловании.

Сноуден не исключал возможности экстрадиции в США после избрания президентом Трампа, который ранее называл его предателем.

В августе 2014 года Сноуден получил вид на жительство в России. В январе 2017 года российские власти продлили ему вид на жительство на два года.