ГлавнаяМир

США официально обвинили Россию во вмешательстве в выборы президента

Кражи данных и сливы информации призваны повлиять на избирательный процесс в США

США официально обвинили Россию во вмешательстве в выборы президента
Путин во время саммита G20 в Ханчжоу, Китай, 04 сентября 2016 года
Фото: EPA/UPG

За последними кибератаками на системы электронной переписки лиц и учреждений в США, включая взломы е-мейлов политических организаций, стоит правительство России. Об этом говорится в совместном заявлении министерства нацбезопасности США и Директора национальной разведки, передает Голос Америки.

"Последние публикации электронных писем, якобы полученных в результате хакерских взломов, на сайтах подобных DCLeaks.com и WikiLeaks, а также публикации хакера Guccifer 2.0, имеют признаки методов и мотивов, наблюдаемых в усилиях, которые направляет Россия", - говорится в заявлении разведывательной сообщества США (USIC).

"Эти кражи данных и сливы информации призваны повлиять на избирательный процесс в США. Подобные действия не являются новостью для России - русские использовали аналогичную тактику в Европе и Евразии, например, чтобы повлиять на общественное мнение. Мы считаем, учитывая масштаб и чувствительный характер этих усилий, что только высокие чиновники России могли отдать приказ о подобных мероприятиях ", - отмечает разведка США.

Напомним, в сентябре глава Нацразведки США обвинил Россию во взломе серверов Демпартии. Джеймс Клэппер заявил, что Россия пытается влиять на выборы в других странах еще с 1960-х годов.

В конце июля стало известно о взломе сервера комитета Демократической партии по выборам в Конгресс. Представители штаба Клинтон предположили, что атака - дело рук российских хакеров и Москва таким образом пытается повлиять на результаты выборов. Сама Клинтон обвинила российскую разведку во взломе серверов Демпартии.

Позже две американские компании по кибербезопасности доказали причастность российских хакеров ко взлому компьютеров Демпартии.

2 сентября президент РФ Владимир Путин отверг причастность России к хакерским атакам в США.