ГлавнаяМир

Трамп: насколько я слышал, жители Крыма хотят быть с Россией

Республиканец подтвердил готовность признать крымский референдум.

Трамп: насколько я слышал, жители Крыма хотят быть с Россией
Фото: EPA/UPG

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп сделал очередное скандальное заявление по поводу Крыма и его аннексии Российской Федерации.

Во время интервью телеканалу ABC News, журналист спросил его, действительно ли он собирается в случае победы на ноябрьских выборах, признать аннексию. На что Трамп ответил: "Я рассмотрю этот вопрос. Но вы знаете, жители Крыма, насколько я слышал, предпочли быть с Россией, а не там, где они был раньше. И это также нужно учитывать".

27 июля Трамп уже заявлял о готовности в будущем рассмотреть вопрос об отмене антироссийских санкций и признании Крыма территорией России. "Да, мы будем это рассматривать", - сказал он, выступая перед журналистами во Флориде, однако тогда он не стал вдаваться в подробности.

В своем сегодняшнем интервью ABC News Трамп заявил также, что наладить отношения с Россией "было бы великолепно".

Напомним, в начале 2014 года Россия после оккупации полуострова провела референдум о статусе Крыма, на котором якобы 96,8% жителей АРК и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за присоединение к России. Референдум проводился в обход Конституции Украины и при поддержке оккупационных войск. Большинство стран-членов ООН не признало этот референдум. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о том, что референдум не имеет законной силы и не может служить основанием для изменения статуса полуострова.