ГоловнаСвіт

Джон Керри и внешнеполитический курс США

Днем 1 февраля Джон Керри принесет присягу в Госдепартаменте США. Его назначение может стать новой вехой американского внешнеполитического курса.

Сенатор Джон Форбс Керри, 29 января утвержденный верхней палатой Конгресса США на должность главы внешнеполитического ведомства, днем 1 февраля сменит Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США. К присяге его приведет судья Верховного суда Елена Кэйган. Ниже представлена некоторая информация о Керри и его мировоззрении.

Краткие биографические сведения

Глава Сенатского комитета по международным отношениям, член Демократической партии США Джон Керри родился 11 декабря 1943 года в Денвере, штат Колорадо (США). Его отец был сотрудником дипломатической службы Госдепа США, а мать происходила из аристократической американской семьи Форбс. Большая часть детства Керри прошла в Швейцарии, где он учился в школе-интернате, а также в Нью-Гэмпшире, где он и закончил школу в 1962 году. По окончании школы он поступил в Йельский университет, который окончил в 1966 году со степенью бакалавра искусств.

В 1966 году Керри начал действительную службу в составе ВВС во Вьетнаме, где трижды получал ранения и был награжден Серебряной звездой, Бронзовой звездой и тремя медалями "Пурпурное сердце". В 1970 году он ушел с действительной военной службы, но продолжил службу в резерве флота до 1978 года. Вместе с тем, в 1970 году он вступил в организацию "Вьетнамские ветераны против войны" и вел активную антивоенную пропаганду. В 1971 году он первым из вьетнамских ветеранов выступил с показаниями о войне перед Конгрессом США, который заслушивал возможные предложения по ее окончанию. В этом же году принял участие в демонстрации ветеранов по возвращению наград правительству.

В 1972 году началась политическая карьера Керри. Он баллотировался в конгресс штата Массачусетс, однако проиграл. После поражения на выборах 1972 года Керри поступил на юридический факультет Бостонского колледжа. В 1976 году, получив степень доктора юриспруденции, начал работать стажером в офисе окружного прокурора округа Миддлсекс, а позже перешел на полную ставку.

В 1982 году Керри был избран на пост вице-губернатора Массачусетса. С 1985 года представлял Массачусетс сначала как младший, а затем - с 2009 года - как старший сенатор. Он официально покинет ряды законодателей днем 1 февраля 2013 года.

В 2004 году он стал кандидатом в президенты от Демократической партии, но на выборах уступил Джорджу Бушу-младшему, переизбранному на второй срок.

16 декабря 2012 года президент США Барак Обама выбрал Джона Керри преемником госсекретаря США Хиллари Клинтон. 21 декабря 2012 года стало известно, что Обама официально выставит кандидатуру Керри на пост госсекретаря. 29 января 2013 года международный комитет Сената США поддержал его кандидатуру. 31 января 2013 года Керри приступил к формированию своей новой команды, предложив редактору политического отдела газеты Boston Globe Глену Джонсу стать своим советником по стратегическим коммуникациям.

Утверждение Керри в должности госсекретаря произойдет 1 февраля 2013 года. К исполнению обязанностей он приступит уже 3 февраля.

Джон Керри женат на Терезе Хайнц Керр, имеет двух дочерей от первого брака, трех пасынков от второго брака и двух внуков.

Отношение американцев к назначению Керри

Результаты опроса, проведенного телекомпаний CNN среди американцев в преддверии выдвижения кандидатуры Керри на пост госсекретаря США, показали, что большинство респондентов поддерживают назначение Джона Керри на эту должность, поскольку это позволит укрепить авторитет страны в мире.

Керри также довольно популярен среди сексменьшинств, поскольку был инициатором закона, запрещавшего дискриминацию людей нетрадиционной ориентации при приеме на работу. Кроме того, несмотря на то, что он католик, Керри всегда голосовал и высказывался против запрета на аборты, утверждая, что это приведет к их криминализации, но при этом поддерживал права женщин и однополые браки, чем заслужил как неодобрение католической церкви, так и уважение многих американцев. Демократ также является противником смертной казни, однако поддерживает применение высшего наказания к террористам, а также поддерживает законы о контроле над обращением оружия. Сенатор пользуется благосклонностью и со стороны иммигрантов, в защиту прав которых он неоднократно выступал.

О бывшем кандидате в президенты США положительно отзываются также коллеги-законодатели как из числа демократов, так и из числа республиканцев. Так, назначение Керри приветствовал международный комитет Сената США, заявивший, что политик более 40 лет был центральным игроком во внешней политике США, проявляя "ответственное лидерство" и глубинный анализ многочисленных кризисов и вызовов, стоящих перед страной.

Американский лидер Барак Обама, выражая удовлетворенность утверждением Джона Керри на пост госсекретаря, заявил: "Выдающаяся карьера Джона, начиная с его службы во Вьетнаме, за которую он был представлен к наградам, и десятилетия, которые он провел в Сенате, подготовили его к посту лидера в американской дипломатии. Джон заслужил уважение лидеров всего мира и доверие демократов и республиканцев в Сенате, и я убежден, что он будет выдающимся госсекретарем. В последующие годы я жду его совета и партнерства на ниве продвижения лидерства Америки в мире, интересов и ценностей, которые укрепляют нашу нацию".

Поддержка Обамы объясняется тем фактом, что на выборах в 2008 году сенатор выступал в его поддержку, а во время избирательной кампании 2012 года был спарринг-партнером Обамы при подготовке к президентским дебатам. Кроме того, в последние годы Керри успешно выполнил ряд важных дипломатических миссий по поручению администрации президента. Так, он убедил президента Хамида Карзая согласиться на проведение в Афганистане второго тура выборов в 2009 году, был направлен в Пакистан, чтобы разрядить напряженность в отношениях с лидерами страны после операции по устранению главы "Аль-Кайды" Усамы бин Ладена, был одним из первых американских политиков, призвавших к отставке президента Хосни Мубарака после начала протестов в Египте, а также выступил за создание "бесполетной зоны" во время кризиса в Ливии.

Керри и внешняя политика США

Во время слушаний в международном комитете Сената, которые проходили 24 января 2013 года, Керри в течение четырех часов отвечал на вопросы парламентариев о его планах на посту госсекретаря. Сенатор заявил, что намерен продолжать тактику своей предшественницы Клинтон, а также рассказал, какой он видит внешнюю политику США в будущем.

Отношения с Россией. Керри известен тем, что внес важный вклад в "перезагрузку" отношений с Россией. Его сложно назвать "пророссийски настроенным политиком", но он является одним из наиболее последовательных сторонников СНВ-III - договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Также, ради отмены поправки Джексона-Вэника он поддержал законопроект о "списке Магнитского" (хотя сперва выступал против него), а затем - резолюцию, обращенную к властям России, с просьбой отпустить в США сирот, которые нашли приемных родителей на момент вступления в силу "закона Димы Яковлева", который запрещает американским гражданам усыновлять российских детей.

На слушаниях Керри заявил о намерении наладить отношения с Россией. По его словам, США нужна помощь из России: "Россияне являются нашими партнерами, мы зависим или полагаемся на них во многих вопросах: Сирия, санкции против Ирана, разоружение, СНВ, КНДР, ВТО. И во многих вопросах их позиция крайне важна для нас".

В своем выступлении Керри также подчеркнул, что считает полный отказ от ядерного оружия невозможным, но констатировал, что численность таких вооружений в мире необходимо сокращать. При этом он заявил, что Россия также говорит "о необходимости сдерживания" и отметил, что Вашингтон намерен активизировать с Москвой диалог по вопросам сокращения тактических ядерных вооружений.

В России назначение Керри воспринимают оптимистично, поскольку он известен как политик "умеренный и осторожный" и готов вести диалог, хотя уверены, что в отношениях двух стран по-прежнему останется множество разногласий.

Сирийский конфликт. Керри считает, что США должны прислушиваться ко мнению России по Сирии, что позволит положить конец насилию в этой стране. Тем не менее, несмотря на то, что США рассматривают все варианты разрешения сирийского конфликта, сенатор называет мирное решение наиболее предпочтительным. Он также придерживается позиции, что переходный период в Сирии невозможен без участия президента Башара Асада.

Иранская проблема. Керри заявил, что США будут добиваться решения иранской проблемы дипломатическим путем. При этом он подчеркнул, что США не откажутся от своей позиции, которая состоит в том, чтобы не допустить возможности получения Ираном оружия массового поражения. Между тем, США продолжают вводить новые санкции против Тегерана.

Отношения с Китаем. В КНР назначение Керри восприняли с большим энтузиазмом. Сенатор всегда поддерживал развитие американо-китайских отношений, однако эксперты считают, что его позиция теперь может измениться, поскольку ему придется действовать в рамках политического курса страны и защищать государственные интересы. Многие американские политики рассматривают Китай в качестве "конкурента США №1". В частности, так было во время пребывания Клинтон на посту госсекретаря. Кроме того, США выступают на стороне противников Пекина в территориальных спорах между странами Азии.

Отношение США к Украине. В последнее время американский Конгресс был обеспокоен событиями в Украине, в частности ситуацией вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. За время работы на посту госсекретаря США Хиллари Клинтон несколько раз направляла украинским властям письма в поддержку Тимошенко. При ней отношение Конгресса к Украине изменилось в худшую сторону. Так, в сентябре 2012 года Сенат США принял "резолюцию по Украине". Этот документ признает Юлию Тимошенко политическим узником, требует ее немедленного освобождения, а также применения санкций ко всем, виновным в осуществлении политических преследований в Украине. Существует вероятность, что США примут санкции в отношении некоторых украинских чиновников. Керри, со своей стороны, обещал поддерживать независимость Украины.

Среди задач, которые предстоит Керри - достижение мира на Ближнем Востоке, в частности - между Израилем и Палестиной, исправление ошибок, допущенных США в Ливии, вывод американских войск из Афганистана, налаживание отношений с Кубой, укрепление сотрудничества с Венесуэлой и множество других вопросов.

Юрій МихайловЮрій Михайлов, журналіст