>
Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Незимняя страна

12 февраля стартуют зимние Олимпийские игры в канадском Ванкувере. «Левый берег» открывает серию материалов о Белой Олимпиаде. Начать хотелось бы с напоминания о том, как украинцы выступили на четырех предыдущих Играх. Хвастать особо нечем, ведь вкупе наши «зимники» выиграли всего 5 медалей – в пять раз меньше, чем их «летние» коллеги собрали на одной только Олимпиаде в Пекине. А, к примеру, россияне в зимнем Турине-2006 выиграли 22 медали. Глядя на такой дисбаланс, можно подумать, будто мы живем где-то на экваторе. Хотя вид за окном убеждает в обратном.

Незимняя страна

Почему «зимники» так блекло выглядят на фоне спортсменов, представляющих летние виды спорта? Дело здесь не только в меньшем количестве соревновательных дисциплин. Главная причина – в призера зимней Олимпиады нужно вложить больше средств, чем в его коллегу по летним Играм. Чего стоит одна инфраструктура - трамплины, хоккейные арены, трассы для бобслея и санного спорта. При этом вкладывать деньги в спорт в Украине не привыкли.

Но перейдем к спортсменам, которые приносили стране славу на зимних Олимпиадах. А начнем с Игр, на которых Украина, будучи уже независимым государством, еще не была представлена отдельной командой.

Олимпиада-92 в Альбервиле (Франция)

В Альбервиле спортсмены бывшего СССР выступали единой командой. Уже несуществующее государство было представлено под вывеской «Объединенная команда», под олимпийским флагом с пятью кольцами и под олимпийским гимном. Из той сборной стали медалистами двое украинцев – фигурист Виктор Петренко и хоккеист Алексей Житник.

Петренко ехал во Францию в статусе двукратного чемпиона Европы (1990, 1991). Была в его активе и олимпийская медаль – «бронза» Калгари-88. В Альбервиле Виктор переплавил ее на «золото». Добавим, что Петренко поехал и на третью для себя Олимпиаду – в Лиллехаммер-94, но, допустив ошибки в короткой программе, остался без медали. При этом получил за произвольную программу выдающиеся 5,9-6,0 балла. К слову, одессит на каждой из Олимпиад выступал под разными флагами: сначала – под флагом СССР, затем международного олимпийского комитете, и в итоге – Украины. Если после «золота» Альбервиля Петренко выиграл еще и чемпионат мира-92, то после неудачи в Норвегии фигурист завершил спортивную карьеру.

Фото: skating.com.ua

Он переехал в Америку, где выступает в различных ледовых шоу, по мере возможностей помогает своему учителю и одновременно теще Галине Змиевской с новыми воспитанниками. Петренко приезжал в Киев с программой «Шоу чемпионов». С 2005-го он постоянно говорит о желании вернуться на родину. Но ограничивается наездами в родную Одессу. На родине великому фигуристу просто нечего делать в профессиональном плане. И его затянувшаяся командировка все продолжается.

Фото: sportbox.ru

Еще одним «золотым» медалистом французской Олимпиады стал хоккеист Алексей Житник. Житник – киевлянин, воспитанник столичного «Сокола», но на момент Олимпиады играл в московском ЦСКА, где оказался, будучи призванным в армию. К слову, Житник вернулся в родной клуб летом 1992 г. перед отъездом в НХЛ, и компенсацию за его переход получил именно «Сокол». В НХЛ украинец провел 15 сезонов (1085 матчей в регулярном чемпионате), в 1999 г. в составе «Баффало» играл в финале Кубка Стэнли. Житник остался в сборной СНГ – правда, она стала называться «сборная России». Мотивы Алексея понятны – ему не хотелось подниматься со сборной Украины из низин мирового хоккея. В составе россиян киевлянин стал серебряным медалистом Олимпиады в Нагано-98. Вскоре Житник забросил выступления за российскую сборную, но вернулся в ее состав в сезоне 2008/09, и даже был капитаном команды. К слову, в 2008 г. Алексей перебрался из НХЛ в московское «Динамо», где 37-летний хоккеист выступает по сей день. Но каждый год он приезжает домой и, по слухам, надолго закрывается на даче под Киевом. Активный отдых после тяжелого сезона – святое.

Олимпиада-94 в Лиллехаммере (Норвегия)

Олимпиада-94 стала первой, куда украинские спортсмены поехали отдельной командой. Там же была выиграна первая и пока последняя «незалежна» золотая медаль в зачет Зимних Олимпиад. «Золото» на счету фигуристки Оксаны Баюл. История Баюл – история золушки. Оставшись без матери и бабушки (отец еще раньше ушел из семьи и позже также умер), она переехала жить к тренеру Виктора Петренко – Галине Змиевской. Под руководством Змиевской Баюл в 15 лет выигрывает чемпионат мира (став самой молодой чемпионкой за последние 66 лет). Через год она становится лучшей и на Олимпиаде. Узнав о своем триумфе, Оксана разрыдалась. Победе украинки предшествовала драматическая история. В решающий день соревнований Оксана на тренировке столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко. Шевченко делала вращение и лезвием конька рассекла Баюл ногу. Украинке наложили три шва, к ране пришлось прикладывать лед. Через некоторое время спортсменка стала жаловаться на сильные боли в спине. При этом Оксана на высочайшем эмоциональном уровне откатала свою программу «Умирающий лебедь» и заслуженно обошла американку Нэнси Керриган.

Фото: pravda.com.ua

После Игр президент Украины Леонид Кравчук включил Баюл в состав делегации, посетившей США. А вскоре Оксана переехала в Америку. Она ушла из любительского спорта и стала постоянной участницей профессиональных шоу. На нее посыпались многомиллионные контракты, она стала суперпопулярной. Но со славой пришли и проблемы. Баюл, все чаще попадая в шумные компании, пристрастилась к алкоголю. Рассказывали, что, выпив, она могла вдруг начать раздеваться. Оксана перестала прислушиваться к советам Галины Змиевской и Виктора Петренко и окружила себя людьми, для которых была дойной коровой.

В начале 1997 г. Баюл угодила в аварию. Ее «Мерседес» на большой скорости резко свернул с шоссе и врезался в дерево. Выяснилось, что спортсменка была за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Она получила сотрясение мозга, ей наложили 12 швов. Суд приговорил олимпийскую чемпионку к общественным работам и принудительному лечению от алкоголизма. В 2000 г. она решила оставить фигурное катание. Неудачно. Баюл написала несколько книг. За те два года, что не выступала, основала свою компанию, которая изготавливает костюмы для фигурного катания, запустила собственную линию одежды. Она была помолвлена с сыном эмигрантов Евгением Суником, но после пяти лет совместной жизни пара рассталась. В конце прошлого года Оксана была в родном Днепропетровске. Как и Виктор Петренко, Оксана Баюл говорит о желании вернуться домой. И, как и Виктор Петренко, каждый раз улетает в США.

На Олимпиаде в Лиллехаммере на счету Украины еще одна медаль – бронза Валентины Цербе в биатлоне в спринте (7,5 км). Именно биатлон и фигурное катание на последующих Олимпиадах останутся для страны медаленосными.

Олимпида-98 в Нагано (Япония)

ВЯпонии на счету Украины лишь одна медаль – в биатлоне в индивидуальной гонке (15км) серебряную награду выиграла Елена Петрова. Примечательно, что Петрова едва не провалила подготовку к главным стартам четырехлетия. Она должна была ехать на два последних перед Олимпиадой этапа Кубка мира – в Германию и Италию. При этом по министерству спорта прошла информация, что в немецком посольстве Петровой отказали: летом она якобы была в Греции, где состояла в каком-то публичном доме, не рассчиталась и сбежала. Когда Елена в начале января лично пришла в посольство просить о визе, ей сразу же выдали паспорт. А еще работники посольства очень удивились, когда Петрова рассказала о «греческом следе». Елену, по непонятным причинам, кто-то хотел отцепить от подготовки к Олимпиаде.

На последующих Олимпиадах – в Солт-Лэйк-Сити и Турине – Петрова была далеко от пьедестала. А вот на чемпионатах мира она неоднократно выигрывала медали. Спортсменка завершила карьеру в 2007-м. Сейчас Петрова работает с молодыми биатлонистами.

Олимпиада-2002 в Солт-Лэйк-Сити (США)

Американская земля должна была стать едва ли не свидетелем триумфа украинского спорта. Планировалось, что только биатлонисты привезут домой несколько медалей. Но случилось так, что наши спортсмены не выиграли ни одного драгметалла. А наибольший провал ждал как раз биатлонную сборную.

Для примера можно взять ту же Елену Петрову, которая стала 24-й в гонке на 15 км и 48-й – на 7,5 км. Но не она должна была стать главной забойщицей женской команды и всей сборной (на мужчин тогда надежд было мало). Все взоры были обращены на Елену Зубрилову. И хотя позади осталось феерическое выступление Елены в рамках чемпионата мира-99, когда она трижды финишировала с лучшим временем, Зубрилова оставалась очень стабильной спортсменкой. Подтверждением тому – ее позиции в общем зачете Кубка мира: в 99-м – вторая, в 2000-м – вторая, в 2001-м – третья. Но на Олимпиаде спортсменку ждал сущий ад. Например, одна из лучших биатлонисток последних лет финишировала только 59-й в спринте. А итогом мучений всей женской сборной стало 10 место в эстафете. Сейчас провал команды принято объяснять так: не угадали с местоположением коттеджа, в котором жила команда – он был слишком высоко в горах. И это сказалось на самочувствии спортсменов.

Мария Булатова, которая в то время возглавляла спортивное ведомство, в провале обвинила тренерский состав сборной. Досталось и биатлонисткам. Так, Елене Зубриловой, на которую возлагались наибольшие надежды, было предложено перейти на хозрасчет – готовиться за свой счет. Зубрилова не стала терпеть издевательства и уехала в Беларусь. Позже она скажет, что к ее уходу из сборной приложил руку Виктор Корж (тогда – один из руководителей ФСТ «Динамо», ныне – нардеп). Елена уверена, что именно Корж убедил президента Федерации биатлона Владимира Брынзака отцепить ее от сборной. Учтем, что спортивные функционеры были очень обижены на спортсменов, ведь чиновники перед Олимпиадой успели раздать победные обещания.

Фото: biathlon.by

Выступая за Беларусь, Зубрилова не хватала звезд с неба, но в Кубке мира стабильно заканчивала год в десятке лучших. Ей так и не удалось выиграть хотя бы одну олимпийскую медаль. В Турине-2006 она стала 5-й в спринте и 4-й в эстафете. При этом на последний отрезок Елена уходила третьей, опережая француженку Сандрин Байи на полминуты. После стрельбы стоя она все еще опережали Байи, но уже на 13 секунд. А затем француженка просто «съела» Зубрилову. После Олимпиады Елена завершила карьеру и приступила к работе с молодежной сборной Беларуси.

Олимпиада-2006 в Турине (Италия)

ВТурине наиболее реальными претендентами на награды считались фигуристы – танцевальный дуэт Елена Грушина/Руслан Гончаров, которые стабильно попадали в призеры на чемпионатах Европы, этапах Гран-при. Впрочем, рассчитывать на что-то большее, нежели «бронза», украинцам было сложно. А тут еще «судейский фактор» мог вмешаться. Но спортивный бог миловал, и наша пара таки стала «бронзовой». После Игр ничто более не держало Елену и Руслана в любительском спорте и они ушли в профессионалы. Этим промышляют и по сегодняшний день.

Кроме Грушиной и Гончарова, медалей ждали от лыжницы Валентины Шевченко, саночницы Натальи Якушенко, фристайлиста Станислава Кравчука (кстати, все трое едут и в Ванкувер) и от кого-то из биатлонистов (а лучше – от двух). Сработал вариант с биатлоном.

В женском биатлоне (мужчины все еще оставались в тени) больше всего надеялись на Елену Петрову и Оксану Хвостенко. А выстрелила спортсменка, которая показала лучший результат в преддверии Олимпиады - Лилия Ефремова, занявшая третье место в спринте на этапе Кубка мира в словацком Осрбли. Кстати, в Турине Лилия скопировала результат, показанный в Словакии, - финишировала третьей в спринте. 32-летняя Ефремова, которая успела добавить к своей фамилии еще одну составляющую – Вайгина – до сих пор в строю и сейчас готовится ко второй для себя Олимпиаде.

Фото: www.biathlon.com.ua

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram