ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Лукьяновском СИЗО произошло ЧП (обновлено)

Один из подозреваемых по делу батальона "Торнадо" отрезал себе ухо, однако врача вызвали не сразу.

В Лукьяновском СИЗО произошло ЧП (обновлено)
Фото: Цензор.нет

В Лукьяновском СИЗО произошло чрезвычайное происшествие с участием бывших бойцов роты "Торнадо".

Сначала журналист Роман Синицын в Facebook заявил, что "торнадовцы" напали на охрану. О бунте в СИЗО также написала в группе "Комитет освобождение политзаключенных" Татьяна Кавапещенко: "Поступила инфа, что в Лукьяновском СИЗО сейчас бунт. Захватили мента в заложники. Требуют приезда генпрокурора и свободу политзаключенным".

Фото: фейсбук Татьяны Кавапещенко

Обновлено 23:39. Глава Киевской полиции Андрей Крищенко рассказал 112 Украина, что один из бойцов расформированной роты "Торнадо" получил ранение. Сейчас ведется следствие с целью установить поранил ли он себя сам, или его поранили. Побратимы бойца "торнадовцы", которые также находятся в Лукьяновском СИЗО, требовали от охраны, чтобы ему предоставили неотложную медицинскую помощь.

В результате был устроен кратковременный бунт, который, по словам Крищенко, сейчас уже успокоили. Бойца, получившего ранение, отправили в медицинское учреждение, где ему оказывают помощь. Его состояние сейчас стабильно. Глава Киевской полиции уточнил, что как такового нападения на охрану Лукьяновского СИЗО не было.

Обновлено 00:20. Как сообащет Цензор.нет, в суде по делу батальона "Торнадо" один из подозреваемых Максим Глебов в среду дал признательные показания.

После дачи признательных показаний между Глебовым и бывшим командиром "Торнадо" Русланом Онищенко состоялась словесная перепалка, в ходе которой Онищенко угрожал Глебову. Во время этапирования из суда в Лукяновское СИЗО Глебов отрезал себе ухо. "Торнадовцы", находясь в боксе распределителя, стали требовать вызвать врача к подсудимому Глебову для оказания ему первой медицинской помощи. Однако врач прибыл не сразу, так как администрация СИЗО опасалась, что его возьмут в заложники.

В данный момент Глебов под конвоем госпитализирован в одну из столичных больниц. К СИЗО прибыл спецназ и усиленный отряд полиции.

Обновление 9:10. Сам Онищенко пишет в фейсбуке, что боец "Торнадо" с позывным Ахиллес отрезал себе ухо, протестуя против того, что из камер администрация убрала спортивные тренажеры и повесила дополнительные решетки на окна, ограничивающие поступление света. Информацию о захвате заложников, признании вины, нападении на конвой, угрозах  Глебову он отрицает.

Слова Онищенко подтвердил в эфире "112.Украина" народный депутат Игорь Мосийчук. По его данным, "торнадовцу" оказали медицинскую помощь, "пришили ухо и вернули в СИЗО", передает "Интерфакс-Украина".

Обновление 10:50. Из-за инцидента в Лукьяновском СИЗО полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, сообщается на сайте полиции.

Поцлияи отмечает, что, как только поступила информация о конфликте между работниками СИЗО и заключенными, на место выехали экипажи патрульной полиции и следственно-оперативная группа.

"По прибытию выяснилось, что один из заключенных получил телесные повреждения. В результате его под конвоем доставили в больницу, а после оказания медицинской помощи - в следственный изолятор. При этом часть заключенных отказалась подниматься в камеры", - сказано в сообщении.

На помощь правоохранителям прибыли приданные силы, которые окружили здание СИЗО для предупреждения конфликтов. Впоследствии работники изолятора урегулировали ситуацию.

Напомним, рота "Торнадо" с декабря 2014 года по июнь 2015 года охраняла общественный порядок в ряде населенных пунктов Луганской области. В июне 2015 года военная прокуратура задержала восемь членов роты, а затем еще нескольких бойцов. Им инкриминированы тяжкие преступления, в том числе изнасилования.