ГлавнаяОбществоЗдоровье

​ВОЗ оценила экономический ущерб от курения в триллион долларов

Сумма гораздо больше, чем зарабатывают табачные компании.

​ВОЗ оценила экономический ущерб от курения в триллион долларов
Фото: EPA/UPG

Всемирная организация здравоохранения и американский Национальный институт рака выпустили доклад, где говорится, что мировая экономика ежегодно теряет более триллиона долларов из-за последствий курения.

Об этом пишет Reuters.

В эту сумму входят затраты на лечение заболеваний, вызванных курением, и снижение производительности труда. В будущем ущерб будет только увеличиваться, считают авторы доклада. Сумма ущерба уже намного превышает доходы табачных компаний, которые оцениваются в 269 миллиардов долларов в 2013-2014 годах.

По оценкам ВОЗ, к 2030 году количество смертей, вызванных курением, увеличится с нынешних шести миллионов в год до восьми миллионов. В основном за счет стран с низким и средним уровнем доходов населения.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти.