ГлавнаяОбществоПроисшествия

При взрыве в частном доме в Одессе погибли два человека, на месте найдены высверленные корпуса гранат (обновлено)

Один из погибших - бывший боец ДУК

В ночь на 8 января в частном одноэтажном жилом доме на ул. Ефима Геллера в Одессе произошел взрыв, в результате которого погибли двое мужчин. 90-летняя жительницу дома удалось спасти. Об этом сообщается на сайте Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Фото: dsns.gov.ua

В результате взрыва произошло разрушение строительных конструкций перекрытия и крыши на площади 70 кв. м с последующим возгоранием.

Пожилую женщину спасатели достали из-под завалов. Ее в состоянии средней тяжести доставили в больницу.

Тела двух погибших мужчин также были обнаружены в ходе разбора завалов.

Причина взрыва устанавливается.

Обновление. Одесское издание "Думская" со ссылкой на источники в прокуратуре пишет, что взрыв, вероятно, произошел по вине квартирантов. Раньше они служили в Добровольческом украинском корпусе.

Один из них погиб в результате происшествия, его позывной - Волков. Он был гражданином России. Второй погибший — 70-летний хозяин дома.

На месте взрыва найдены высверленные корпуса гранат Ф-1 и РГД, из которых пытались извлечь тротил.

Эксперты полагают, что сначала взорвалась граната, потом — газовый котел. Этим и объясняется масштаб разрушений.

Полиция предварительно квалифицировала происшествие по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

При этом подтверждается, что вид эпицентра взрыва и некоторые характеристики указывают на то, что он мог произойти не вследствие утечки газа, а от применения взрывчатки. Поэтому дело могут переквалифицировать в ч.2 ст.194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), говорится на сайте полиции.

Напомним, три большие квартиры сгорели в центре Одессы в доме на улице Нежинской, 56 вечером 6 января.