ГлавнаяОбществоВойна

Главарь "ДНР" заявил об одностороннем прекращении огня

Захарченко обвинил власти украинские власти "в отсутствии желания решить проблему мирным способом".

Главарь "ДНР" заявил об одностороннем прекращении огня
Фото: EPA/UPG

Главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко сообщил об одностороннем прекращении огня, которое должно вступить в силу в среду в полночь, передает Голос Америки.

В ранее записанном заявлении, которое во вторник передало российское телевидение, Захарченко заявил, что поручил подчиненным себе силам прекратить огонь и призвал Вооруженные силы Украины сделать то же самое. В то же время он обвинил Киев "в отсутствии желания решить проблему мирным способом".

Заявление лидера сепаратистов поступило в то время, когда прекращение огня, которое официально стало действующим 1 сентября, не соблюдается боевиками. В зоне АТО на Донбассе за последние сутки погибли трое военнослужащих и 15 получили ранения. Это первые значительные потери со времени прекращения огня 1 сентября.

Напомним, на заседании 26 августа украинская сторона на переговорах в Минске в присутствии представителей ОРДЛО заявила о необходимости прекращения огня с 1 сентября, чтобы дети могли посещать школы. Также Киев заявил о готовности пойти на серьезные компромиссы для немедленного освобождения своих граждан из плена боевиков.

Ранее руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий заявил, что Украина готова к бессрочному соблюдению режим прекращения огня на Донбассе.