ГлавнаяОбществоВойна

Сенцов и Кольченко просят писать им письма

Правозащитник рассказал об условиях, в которых содержатся украинцы.

Сенцов и Кольченко просят писать им письма
Фото: Антон Наумлюк

Осужденные в России политзаключенные крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко просят украинцев писать им письма.

Об этом сообщил координатор украинского проекта "Без границ"Максим Буткевич, передает "Крым.Реалии".

Он также рассказал об условиях, в которых содержатся украинцы.

"Буквально пару дней назад я получил письмо от Саши Кольченко. Он объясняет, что он делает, как ему живется. Он пишет, что физического насилия к нему не применяют, проживание и питание такое, которое можно ожидать от зоны в РФ, в тех условиях, в которых он живет. Он очень много читает, он остался себе верен в этом, он мне привел список - около 15 книг, которые он прочитал за последнее время. Начиная от Сервантеса и "Кобзаря" и заканчивая книгами по социальной психологии из той библиотеки, которая есть на зоне, где он пребывает. Конечно же, психологически и физически это очень непростые условия, тем более, что мы постоянно делаем скидку на то, что все письма перлюстрируются", - рассказал Буткевич.

Правозащитник также сообщил об условиях, в которых находится Олег Сенцов.

"Олег тоже, насколько я знаю, старается держаться молодцом, и там все хорошо, но это - зона. Причем, напомню, это зона строгого режима. У Саши Кольченко 10 лет, у Олега – 20", - отметил Буткевич.

Правозащитник обратился ко всем украинцам с просьбой писать крымским узникам, потому что письма для заключенных Сенцова и Кольченко - единственный источник информации о происходящем в окружающем мире.

Напомним, ранее Сенцов написал письмо к соотечественникам, в котором выступил против своего освобождения любой ценой.

Режиссер и писатель Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 года сотрудниками ФСБ в Крыму. Его обвинили в совершении террористических актов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Режиссер назвал дело политическим и сфабрикованным и заявил о применении пыток. Олег Сенцов отбывает наказание в Якутии.

Кольченко был осужден к 10 годам колонии якобы за подготовку и совершение террористических актов в Симферополе. В начале марта 2016 года его этапировали в исправительную колонию №6 Копейска, Челябинской области. Российская власть официально признала Кольченко гражданином Украины.