ГлавнаяОбществоВойна

Украинские дипломаты более трех месяцев не могут встретиться с Сенцовым и Кольченко

МИД расценивает такие действия российской стороны как грубое нарушение Консульской конвенции.

Украинские дипломаты более трех месяцев не могут встретиться с Сенцовым и Кольченко
Фото: Антон Наумлюк

Дипломатические миссии Министерства иностранных дел Украины в России более трех месяцев не могут получить разрешение на встречу с осужденными Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

Об этом сообщает Департамент консульской службы МИДа, передает "Интерфакс-Украина".

"Посольство и консульские учреждения Украины в РФ в течение длительного времени (более 2-3 месяцев) ожидают получение от российских компетентных органов более 20 разрешений на встречу с нашими соотечественниками. В частности, до сих пор от российской стороны так и не получено разрешение на посещение граждан Украины О.Сенцова и А.Кольченко, незаконно осужденных по сфабрикованным обвинениям", - говорится в сообщении МИДа.

В Департаменте отметили, что такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение ст.13 Консульской конвенции между Украиной и РФ, предусматривающего право консульских должностных лиц на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории РФ.

В МИДе подчеркнули, что будут продолжать и в дальнейшем принимать необходимые меры относительно посещения Сенцова, Кольченка и украинцев, которые незаконно удерживаются и осуждены на территории РФ.

Напомним, в августе 2015 года Северокавказский окружной военный суд признал Сенцова и Кольченко виновными в создании в Крыму террористического сообщества, в совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия. Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, а Кольченко - к 10.

Сенцов и Кольченко заполнили документы для экстрадиции в Украину еще в апреле.