ГлавнаяОбществоЖизнь

Судья, приговоривший к тюрьме Сенцова и Кольченко, посадил еще одного украинца

Максим Филатов приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

Судья, приговоривший к тюрьме Сенцова и Кольченко, посадил еще одного украинца
Сенцов и Кольченко в российском суде
Фото: www.radiosvoboda.org

Северо-Кавказский окружной военный суд России в Ростове-на Дону приговорил украинца Максима Филатова к шести годам колонии строгого режима по делу о поджоге мечети "Чукурча" в Симферополе и попытке теракта у здания прокуратуры Крыма.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По версии следствия, в апреле 2014 года Филатов поджег здание мечети в Симферополе, а в августе пытался совершить теракт у здания прокуратуры Крыма с помощью самодельного взрывного устройства. Филатов, которого обвинение называет бойцом "Азова", признал вину. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Обвинительное заключение по делу Филатова утверждала "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская. Ему инкриминировали покушение на теракт, повреждение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба, незаконное изготовление, а также хранение, перевозку и ношение взрывного устройства (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК, часть 2 статьи 167 УК, часть 1 статьи 223 УК и часть 1 статьи 222 УК).

Дело Филатова рассматривала коллегия из трех судей под председательством Сергея Михайлюка, обвинение представлял прокурор Олег Ткаченко. Год назад они оба участвовали в процессе по делу украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, обвиненных в подготовке терактов в Крыму и осужденных на 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Напомним, по данным правозащитной организации "Центр гражданских свобод", в России продолжают удерживать за решеткой не менее 31 гражданина Украины, 16 из них - крымские татары.