ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве отметили день рождения Олега Сенцова

На акцию пришло около 200 человек, в том числе бывшие политзаключенные.

На Майдане Независимости состоялась акция, посвященная сорокалетию украинского кинорежиссера и писателя Олега Сенцова, незаконно осужденного в Российской Федерации. Как сообщает корреспондент LB.ua, у Лядских ворот собралось около 200 человек.

Организаторы акции - представители инициативных групп «Комитет солидарности» и Крым SOS - вместе с недавно освобожденным Геннадием Афанасьевым начали мероприятие с чтения рассказов Сенцова.

Акцию продолжили выступлениями тех, кто пришел поздравить режиссера. "Он получил эти 20 лет, и после этого стал самым величественным героем современной Украины, - сказал один из так называемой "крымской четверки" Афанасьев. - Я прошу поддерживать его и не забывать, ведь именно такие люди составляют наше будущее. Мы очень нужны ему, но и он тоже нужен нам". 

Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан поблагодарила всех пришедших. Она отметила, что Олег чувствует поддержку, которую ему оказывают. "Я буду банальна в поздравлении и пожелаю ему свободы. Надеюсь, максимум свой следующий день рождения и лучше Новый год он встретит не в тюрьме", - сказала Каплан журналисту LB.ua.

Пришла поздравить Сенцова и народный депутат Надежда Савченко. "Если нас здесь будет мало, парни будут сидеть дольше. Олег - один из тех, на кого стоит равняться", - отметила депутат и пожелала имениннику "свободы от всей души". 

Все желающие могли подписать открытки, которые правозащитная организация Amnesty International отправит Сенцову. Кроме того, правозащитники предлагали подписать петицию генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с требованием пересмотреть дело режиссера.

На акции также можно было купить книги писателя. Вырученные деньги организаторы обещают передать семье и адвокатам Сенцова.

В конце мероприятия в небо выпустили несколько десятков желтых шариков с надписью FreeSentsov. "Мы символически выпускаем шарики из клетки, пытаясь сказать, что хотим освобождения Олега", - пояснила представитель инициативной группы Let my people go Алина Бродик.

Напомним, режиссер и писатель Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 года сотрудниками ФСБ в Крыму. Его обвинили в совершении террористических актов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Режиссер назвал дело политическим и сфабрикованным и заявил о применении пыток. Олег Сенцов отбывает наказание в Якутии.