Все публикацииОбществоЖизнь

Киевсовет выделил деньги на проектирование метро на Троещину

Депутаты предусмотрели 9,5 млн гривен на новую ветку метрополитена.

Киевсовет выделил деньги на проектирование метро на Троещину
Фото: metro.kiev.ua

Киевский городской совет выделил 9,5 млн гривен на проектирование Подольско-Вышгородской линии метро на Троещину.

Данное решение было принято в рамках принятия программы социально-экономического развития Киева на 2016 год. Согласно документу, общий объем финансирования программы из специального фонда городского бюджета равен 2,025 млрд грн. Кроме того, предусмотрено 156 млн грн из госбюджета и 2,183 млрд  грн из собственных и заемных средств.

В рамках программы выделено 40 млн гривен на продолжение строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода. Часть этой суммы будет использована на дальнейшее проектирование моста и отселение. Также Киевсовет выделил 2,5 млн гривен на сооружение второго хода на станцию метро "Вокзальная".

23 млн гривен предусмотрено на укрепление фундамента домов, которые подвержены оползням. В частности, склона дома на Краснозвездном проспекте (на данный момент для ликвидации последствий обвала склона на этом объекте уже выделено 17 млн гривен).

Напомним, Троещина расположена на северо-востоке Киева, в районе проживает более полумиллиона жителей. Проект по включению Троещины в сеть метрополитена был разработан еще в прошлом веке, однако из-за нехватки денег строительство до сих пор не начато.

Общая стоимость строительства ветки метро на Троещину оценивается более чем в $2 млрд. Деньги для него планировали взять в кредит у российского Внешэкономбанка. С учетом нынешних отношений между Украиной и Россией этот заем выглядит нереальным.

В июле Кабмин сообщал, что польский бизнес готов инвестировать около 200 млн долларов в строительство метро на Троещину. Позже свой интерес к строительству выразил ушедший в отставку замглавы КГГА Игорь Никонов.